央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国外交部回应"菲律宾欲与他国划分南海提议"

发布时间:2011年09月25日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 商西)菲律宾前日召集东盟10国的海事专家召开会议,讨论由菲方提出的解决南海争端建议。该建议将南海明确划分为无争议区域和有争议区域,无争议区由“独有主权国”直接开采,有争议区由几个声索国合作开发。对此,中国外交部昨日回应说,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,解决争议最有效的途径是有关当事国直接谈判。

  菲方提出划分南海

  据《环球时报》昨日报道,本月22日,菲律宾召集东盟10国的海事专家,召开首届“东盟海事法律专家会议”,为期两天。菲律宾副总统比奈当天出席该会议时称,“菲律宾认为,根据国际法将南海有争议和无争议的地区明确划分开来,非常重要。这样才能打破各方合作开发的僵局”,还提出将南海变为“和平、自由、友谊和合作”之海,降低中国“在南海越来越多的军事行动”。

  菲律宾方面提出的建议拟将南海明确划分为无争议和有争议的区域,无争议的地区由“独有主权国”直接开采,有争议的地区则由几个声索国合作开发。菲律宾方面称,一旦确定争议和非争议区,相关国家就可撤去军事武装,代之以民间力量进行石油和天然气开发。

  我外交部明确回应

  昨天中国外交部举行例行记者会。会上,有记者提问,据报道,菲律宾政府试图联合其他东盟国家共同应对中国在南海问题上的主张,中方对此有何回应?

  外交部发言人洪磊表示,南海问题本质上是中国同南海周边一些国家对于南海岛礁主权和海洋划界的争议。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,对此拥有充分的历史和法理依据,为中国政府一直以来所坚持。

  “我们认为,解决争议最有效的途径是有关当事国通过直接谈判解决问题”,洪磊说,中方一直从和平发展的国家战略和睦邻友好的周边政策出发,着眼地区和平稳定大局,致力于和有关国家在尊重历史事实和相关国际法的基础上,通过双边谈判和友好协商,和平解决南海争议。

  他提到,菲律宾等国在《南海各方行为宣言》中作出了明确的承诺,望有关各方能多做有利于地区和平稳定的事情。

  达成任何结果 均属无效

  >>说法

  中国军事问题专家刘江平认为,菲律宾主导的类似会议无论达成什么结果都是无效的,菲摆出“要谈出个框架强加给中国”的样子,中国肯定要坚决反对。中国在南海问题上的立场是,主权归属不能谈判,这是底线;南海资源的合作开发可以协商,但是这种协商不能把中国排除在外。据环球时报

留言评论