央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒记者:中国对非物质文化遗产的创新传承值得借鉴

发布时间:2011年09月25日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南京云锦纺织车间(摄影:常珊)

  南京云锦如今已经成为南京的名片,甚至中国的名片。图为南京云锦研究所王宝林所长向奥委会主席罗格赠送云锦精品作为礼物。(本图由南京云锦研究所提供)

  南京云锦研究所在布料图案设计上不断创新已适应高档时装市场的需求。图为在南京云锦博物馆上演的云锦现代服饰表演。(摄影:常珊)

  国际在线报道(记者常珊):由中国国际广播电台组织的“2011中国城市榜--外媒记者城市行”采访团9月23日来到中国非物质文化遗产南京云锦博物馆参观。各国记者纷纷对中国对非物质无文化遗产的保护、传承与发扬表示赞叹,并且呼吁各自国家借鉴中国做法。

  南京云锦源自1580多年前的南朝东晋时期刘裕始设“斗场锦署”。至元、明、清三代,奢华富丽的云锦织品已经成为皇家御用。从帝后的龙袍凤衣,到殿堂的宫闱帐幔,无不彰显着南京云锦精工细作、不惜工本的皇家气派。因工艺独特、技艺高超,南京云锦位列中国古代三大名锦之首。

  南京云锦研究所成立于1957年,是中国唯一一所具有50多年历史,集研究、生产、展示、销售于一体的云锦专业机构。所内设“南京云锦博物馆”,荟萃了元、明、清以来最具代表性的云锦精品实物资料,以及南京云锦研究所历年来精心复制的中外古代珍贵丝织文物。

  南京云锦博物馆馆长兼南京云锦研究所常务副所长张玉英向参观的中外媒体介绍道,南京云锦于2009年成功申报世界非物质文化遗产,这一成功是几代云锦人不懈努力的成果。为了鼓励和吸引年轻一代学习并投身于云锦织造业,南京云锦研究所推出了数项举措,其中包括与南京的中专和大专院校合作培养云锦织造和市场人才。由于云锦独特的艺术魅力和对云锦传承人待遇的提高也吸引了很多高层次知识人才投身于这一行业,其中不乏清华大学的毕业生和海归留学生。除了注重对云锦传承人和技术、设计创新人才的培养,云锦研究所还非常注重市场。为了使这一古老的技艺适应今天市场的需要,并创造经济效益,该所的设计研发部门更是下了大功夫来打造符合当今大众审美习惯的云锦布料设计,并广泛应用于时装、家纺和装饰行业。

  埃及《消息报》网站主编宋漫?萨也告诉记者,埃及虽然是文明古国,但没有联合国认可的非物质文化遗产。在埃及的南部城市艾赫敏市也有类似云锦的手工织布技艺。但是那里的织品没有云锦的历史长,质量没有云锦高,所以价格也相对便宜许多。而且由于信仰伊斯兰教,当地的妇女十分保守,不可能把她们织的布穿在身上展示出来为自己的产品做宣传。他认为中国为云锦成功申遗,着力培养云锦织造、设计人才,并向市场要效益的做法值得各国借鉴。

  马来西亚《使者报》记者哈萨尼·哈桑在参观过云锦博物馆后表示,中国的云锦艺术得到如此好的保护,并在传承中不断创新令他钦佩。在马来西亚也有自己的传统织布技艺“Songket”,但却没有像云锦这样保护得这么好。中国在保护、传承和发扬传统技艺方面的做法值得马来西亚借鉴。

留言评论