央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NASA:失控卫星或于今日11时后上演“卫星撞地球”

发布时间:2011年09月25日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电 美国宇航局美东时间23日晚7时发布的消息称,已经报废的“高层大气研究卫星”可能于美东时间23日深夜11时至24日凌晨3时(北京时间24日上午11时至下午3时)之间进入大气层,上演“卫星撞地球”。

  据报道,美国宇航局表示,在上述时间段内,卫星可能掠过加拿大、非洲、澳大利亚以及太平洋、大西洋、印度洋上空,砸人几率微乎其微。

  宇航局同时表示,由于卫星轨道相对地球赤道呈现57度倾斜,因此卫星碎片可能落在北纬57度至南纬57度间的区域。

  “高层大气研究卫星”于2005年完成任务以来,受地心引力牵引,高度逐渐下降。这颗长10.6米、直径4.5米的卫星通过大气层时多数会被烧毁,但估计仍有多达26块、总重量约500公斤的残骸落到地球某处,最重的一块约重136公斤。

  “高层大气研究卫星”是上世纪90年代美国“行星地球使命计划”启用的第一颗卫星,该计划旨在用一系列卫星监测地球环境。“高层大气研究卫星”在2005年失效。后由于燃料耗尽,地面失去对它的控制。

  受太阳耀斑影响,卫星坠落的时间较之前预计的略有推迟。中国空间技术研究院研究员庞之浩在接受新华社记者专访时说,此次卫星撞地球的麻烦本来可以避免。假使在燃料充足时,将卫星引导到不易坠落的更高轨道,或是操控它坠入南太平洋的航天器“坟场”,就不会有今天对地球的威胁了。

  据报道,失控卫星对地面的主要威胁来自于体内的关键部件。这些部件用钛合金等高强度材料制造,而燃料箱的结构设计一般非常坚固,这些部件在卫星坠入地球大气层时难以全部烧毁,残留的碎块会砸向地面。在大多数情况下,这些碎块会落到海洋或荒野等无人区。

  美国等国家现在已经有能力在碎块坠地前约2小时较准确地预报坠落地点,因此受威胁地区的人员有时间疏散或躲避。

留言评论