央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美报:欧洲经济危机或正在成为中国的机会

发布时间:2011年09月25日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国之音电台网站9月21日文章】题:欧洲的债务 中国的机会

  希腊债务危机撼动欧元的这个星期,中国再次重申要帮助欧元和欧洲经济摆脱困境。目前人们对欧盟官员能否迅速摆脱债务危机越来越表示怀疑。中国在欧洲有巨额投资,一些分析人士认为,中国别无选择,只能继续支持欧元。另外一些人认为,欧元危机也同时迅速扩张了中国在欧洲的经济实力。

  中国官员本周连续向欧洲作出承诺,尽管意大利和希腊等成员国的危机日益严熏,中国仍然力挺欧元。

  中国外交部发言人洪磊对记者说:“中方对欧洲经济始终抱有信心,支持欧元区、欧盟国家和国际货币基金组织采取的一系列应对措施,将继续把欧洲作为主要投资市场之一。”

  在中国3.2万亿美元外汇储备中,大约25%投资于欧元资产,如果欧元滑落,这将让中国的投资面临危险。

  但是,在资金紧缺的欧洲国家寻找经济支持的时候,一些原来对中国比较提防的国家现在也请求中国帮助。

  欧洲对外关系委员会本周公布一份报告指出,欧洲危机期间,中国以低价签署采购协议,并购买欧洲一些赤字严重的国家的公共债务。

  这份名为《中国争夺欧洲》的报告说,中国对欧洲高技术资源非常感兴趣,特别是所谓的绿色技术。

  报告作者之一乔纳斯·帕雷洛一普莱斯纳说:“欧洲的危机正在成为中国的机会。我们过去习惯于在中国看到欧洲人的经济机会,因为那里出口价格低廉。但是现在,中国在欧洲的地位完全改变了。我们在欧洲的政府债券、陷于困境的工业领域以及公共基础设施中,都看到中国与欧洲关系的新变化。”

  帕雷洛一普莱斯纳说,中国的投资总额增长飞快,到2015年,中国在欧洲的投资将超过欧洲在中国的投资。这让一些欧洲国家感到忧虑,一些国家抱怨北京没有给予欧洲公司平等机会。帕雷洛一普莱斯纳说,欧洲领导人必须团结一致,要求欧洲公司在中国享有符合法规的平等企业环境。

  欧洲对外关系委员会中国问题分析家艾莉斯·理查德表示,中国在这个地区的软实力战略已经赢得了不少欧洲的政治精英。她表示,虽然北京在欧盟位于布鲁塞尔的使团过去很少涉足外交领域,也没有发表有关中国核心利益的声明。“但是在过去两年里,他们有了一套更为巧妙的做法。他们出席智库的会议,出席欧洲议会的听证,以一种完全不同的方式参与有关议题的讨论,而且他们常常有备而来。他们彻底了解欧洲”。

  理查德说,中国研究了最近伦敦暴乱的复杂细节,并且支持英国首相有关控制社会媒体以限制公众辩论的言论。她说:“就这个意义来说,他们更加了解我们,从这里,他们也将更了解如何影响欧洲的舆论。”

留言评论