央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚前总理在突尼斯遭逮捕 被判6个月监禁

发布时间:2011年09月25日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  突尼斯司法部发言人齐纳拉比迪22日对媒体宣布,利比亚前总理马哈茂迪及两名同伴当天被突尼斯杜泽尔地方法院判处6个月监禁并立即执行。

  齐纳拉比迪说,马哈茂迪及两名同伴在杜泽尔省的塔马哈扎口岸被抓,当时他们试图离开突尼斯前往阿尔及利亚,但他们所持护照上没有进入突尼斯的签证。于是,突尼斯海关和边防警察以“非法入境罪”逮捕了他们三人,并根据突尼斯国家检察长的指令将其送上法庭。

  突尼斯内政部一位不愿透露姓名的官员此前在接受新华社记者电话采访时证实,马哈茂迪是21日夜里在塔马哈扎口岸被抓的,但这位内政部官员拒绝透露马哈茂迪被捕的具体理由和细节。

  塔马哈扎位于突尼斯西南部,是突尼斯与阿尔及利亚交界的一个高山绿洲,距离首都450多公里。当地海关部门官员在接受新华社记者电话采访时说,马哈茂迪21日夜里因“持有伪造证件”而被突尼斯海关和边防警察抓获,他被抓时“没有反抗”。

  另据当地消息人士说,马哈茂迪可能已在突尼斯停留一段时间,因为自8月28日以来,当地民众曾多次看到过马哈茂迪的汽车。

  此间分析人士认为,马哈茂迪被抓第二天就被杜泽尔地方法院“以罕见的高效率”宣判,此举表明突尼斯当局担心利比亚战乱影响突尼斯国内安全,想借此机会“杀鸡给猴看”,意在警告利比亚前政权官员别再逃到突尼斯来。(记者康新文)