央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火车票退票费今起按面额5%计算

发布时间:2011年09月25日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  自2011年9月25日起,南京各站将执行列车退票新规。车票退票费将按每张车票面额的5%(四舍五入到元)计算,最低按2元计收。这意味着旅客退票可节省15%的退票费,减少了旅客的额外支出。另外,昨天上海铁路局发布公告,根据全路统一客服电话的安排,上海铁路局客服电话由95105105调换至12306的转换工作已基本就绪,计划于9月27日18:00起,正式启用12306客服电话。12306客服电话启用后,上海铁路局电话订票号码保持不变,仍为95105105。

  退票费今天降低了

  根据铁路部门规定,在发站开车前,特殊情况也可在开车后2小时内,旅客因故取消行程的,可退还票价,核收退票费。至于团体旅客,则必须在开车48小时以前办理。不过,按照新的规定,铁路车票退票费将由原来按每张车票面额20%计收下调为按5%计收(四舍五入到元),退票费最低按2元计收。“南京到滁州的普通列车硬座车票只有十几元,考虑到退票费最低2元,这趟列车退票费虽不足2元但需按照2元计收。”

  退票费下调能减少广大旅客的额外支出。以南京南到北京的高铁为例,该车二等座车票价格为445元,在执行新规以前退票费为89元,但新规执行后,旅客只需支付22元退票费,可减少支出67元。目前退票只能到购票地车站或票面发站办理,代售点还不能提供退票业务。

留言评论