央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日老煤都 今日新抚顺

发布时间:2011年09月25日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开发区经发局副局长李锋向采访团成员们介绍沈抚新城的整体规划。 丁洁帅 摄

  国际在线报道(记者 丁洁帅)9月24日上午,“展望十二五,聚焦新辽宁—全国重点网络媒体辽宁行”采访团的成员们来到抚顺市进行考察采访,感受昔日老煤都,了解今日新抚顺。

  抚顺市位于辽宁省东部,是距离沈阳最近的特大城市,辖三县、四区、两个省级开发区和一个省级高新技术产业开发区。全地区面积1.12万平方公里,其中市区建成区面积120平方公里;人口222万,其中市区人口140万。是国务院批准的首批“较大的市”。

  抚顺毗邻东北政治、经济和文化中心——沈阳,“沈抚”是全国距离最近的两个特大城市。近年来,党中央实施的振兴东北老工业基地和沈阳经济区全国新型工业化综合配套改革战略,给抚顺实现全面振兴创造了难得机遇。

  随着沈阳经济区上升为国家战略,“沈抚新城”的建设将加速推进沈抚同城化在未来几年成为现实。“沈抚新城”,必将成为沈抚连接带总体规划的“点睛之笔”。这座新城未来5年人口将达到20万左右。经过5~10年的努力,沈抚新城将成为沈阳经济区生态文明都市区建设的引领区,成为全国转变经济发展方式和城市发展模式的示范区。

  同时,抚顺市还大力发展建设石化新城。2011年6月,石化新城正式被获批为辽宁省第38个新城。石化新城总体规划为现代工业区、宜居商住区、生态旅游区和生态农业区四个产业功能区。其中现代工业区依托中石油抚顺“千万吨炼油、百万吨乙烯”,打造五大产业集群。预计到2015年,石化新城全社会固定资产投资将实现2000亿元以上,地区生产总值实现800亿元,地区财政收入将达到80亿元,初步建成以“百万吨乙烯、千万吨炼油”为依托的 “工业强区”。

搜索更多沈抚 煤都 的新闻