央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访“雷锋之路” 重温雷锋精神

发布时间:2011年09月25日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抚顺雷锋纪念馆正门。 丁洁帅 摄

  国际在线报道(记者 丁洁帅)9月24日下午,“展望十二五,聚焦新辽宁—全国重点网络媒体辽宁行”采访团的成员们来到位于抚顺市的雷锋纪念馆,走“雷锋之路”,感受雷锋精神。

  抚顺雷锋纪念馆位于抚顺市望花区雷锋路东段61号,原雷锋生前所在部队驻地附近,占地面积99900平方米。1960年,雷锋入伍后不久便随部队来到了抚顺,并在抚顺度过了他一生中最闪光的年华。1962年8月15日,因公殉职,年仅22岁。1963年3月11日,为了永远纪念雷锋,深入宣传和学习雷锋,抚顺市委决定在望花公园内修建雷锋烈士纪念馆。l969年、1992年、2002年抚顺市雷锋纪念馆先后进行了3次改建和扩建,是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育活动基地。

  40多年来,抚顺市雷锋纪念馆共接待国内外观众5900万人次,并先后在全国62个城市举办了《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。1990年,江泽民总书记亲临抚

  顺市雷锋纪念馆视察,并亲笔题写馆名。近年来,抚顺市雷锋纪念馆荣获“国家国防教育示范基地”、“全国文明单位”、“全国廉政教育基地”、“全国民政系统行风建设示范单位”等称号。

  雷锋纪念馆现有凭吊区、展览区、碑苑区、雕塑区、青少年活动区和综合服务6个功能分区。展览区位于雷锋纪念馆的主轴线上,由雷锋之路、雷锋纪念碑、雷锋事迹陈列馆三部分组成。雷锋之路长70米,是由22枚枫叶红色的五角星和22块黑色花岗碧雕刻的雷锋日记组成,日记对称地排列在路的南北两侧,路的中间是依次排列的22枚五角星。从“雷锋之路”走出来,向北就可以看到雷锋纪念碑,上面雕刻着毛泽东主席亲笔题写的“向雷锋同志学习”7个大字。雷锋事迹陈列馆内还有党和国家三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民等为雷锋题词手迹、雷锋遗物、雷锋仿真蜡像、组合场景、多媒体景箱和触摸屏等。

  按照中宣部的要求,抚顺雷锋纪念馆将进行改扩建,努力打造为神圣的道德殿堂。

留言评论