央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二级警士长董金国悬崖边上救“铁马”

发布时间:2011年09月25日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年6月,大兴安岭地区发生森林火灾,武警黑龙江省总队紧急出动灭火。一辆消防车行驶到半山腰时,发动机突然出现抖动,车尾冒出阵阵黑烟,随即熄火。

  此时,前方是熊熊大火,一侧是万丈深渊。驾驶员不敢贸然启动发动机,一旦汽车失控,就会跌下悬崖。“董班长!董班长!”司机扯开嗓门,向总队后勤基地修理所汽车修理技师、二级警士长董金国求援。

  一名身材不高的老兵闻声快步赶来,迅速掀开机盖排查原因。“点火,熄火”“点火,熄火”……听着他的指令,官兵们都屏住了呼吸。经过几次试车启动,董金国从发动机的响声中确诊了该车故障――连接高压油泵的点火提前器出了问题,立即着手修理。3分钟后,车队继续前进。

  悬崖边上救“铁马”,董金国练成这一手绝活并非一日之功,战友们只知他先后取得了特种作业电工证书、汽车修理高级技师资格证书,从汽车修理、油料器材修理到电工技术样样拿手。别的不说,董金国带的徒弟中就有35人被总队评为优秀汽车修理能手。

  “汽车趴窝有难题,赶紧去叫董班长。”这句话在总队司机中流传甚广,指挥员们也耳熟能详,官兵们告诉记者:人生病了,爱找良医。在我们总队,军车“生病”了,大家都爱找董金国。

  一年冬日,地冻天寒,雪骤风狂,总队趁机组织拉练。行军途中,一辆军车突然“趴窝”不动,挡住了去路。总队长夏向庆高喊:“董金国在哪儿?”

  董金国赶来,麻利地钻到车底下,不到2分钟就排除了故障,官兵们齐声叫好!

  23年来,先后有两万多辆车在董金国手下“病愈”。他先后编写出《汽车维修保障手册》《电工安全知识》《油料器材维护手册》等10余本教材,成为部队培训专业骨干的教材。

  董金国擅长修车,还会发明。他研制的“防盗型机械密封阀门”在总队推广后,一年就节省开支10余万元。多年来,他还研制了便携式变速箱拆卸安装支架、随行车辆战备器材箱、无渗漏阀门等12种新设备,其中有两项发明获国家专利。

  (照片由胡慧中摄)

留言评论