央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株洲市军地携手打造“红色名片”

发布时间:2011年09月25日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 曹友华、特约记者王希明报道:保护利用红色资源,写入本地“十一五”和“十二五”规划纲要,纳入市县两级党委议事日程,定为文物、文化、财政、教育、民政、建设、旅游等职能部门绩效考评的重要内容……湖南省株洲市近年来积极打造“红色名片”,军地双方携手保护利用当地丰富的红色资源,使之成为弘扬传统、坚定信念、推动发展的强劲动力。

  株洲市所辖5个县市共有各类革命遗址162处。“十一五”期间,株洲市军地投入4亿多元,分期分批对辖区内革命纪念场所进行建设修缮,先后对我国第一个县级红色政权――茶陵县工农兵政府旧址,左权将军纪念馆、杨得志故居等9个革命旧址,进行全面修复和大规模改扩建。他们借鉴敦煌壁画保护技术,对濒临损毁的110余条红军标语进行抢救性揭取、加固、修复,并在炎陵县城洣泉书院旁建设占地面积约8200平方米的全国第一家红军标语专题博物馆。株洲军分区还在炎陵、茶陵等红色资源集中的县市,指定20多支民兵应急分队担负保护和建设红色纪念场所任务。

  谈及本市保护利用红色资源的一系列做法,株洲市市委书记陈君文说:“保护利用好红色资源,是时代要求,是民心所向,功在当代,利在千秋!”据介绍,株洲市军地双方将20个红色景点列为本市国防教育基地和思想政治教育基地,2007年以来当地已有60多万人次走进红色景点接受革命传统教育。

  红色文化的繁荣,带动了地方精神文明和物质文明建设、国防和经济建设协调发展。近年来,株洲市委、市政府为驻军单位、军分区、人武部系统的不少营院基础设施改扩建提供了大力支持,衡炎高速及规划中的京港澳高速复线、沪昆高速复线株洲段都为驻军单位增设通达路段,开设多个出入口,提高了驻军部队快速机动能力。

留言评论