央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把“宝贝疙瘩”推上前台

发布时间:2011年09月25日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初秋,成都军区装备系统一场大比武在川中某地举行。记者了解到,比武中70%以上都是新装备,10余种新列装武器维修被列为参赛课目,5种新装备抢修技术获突破,新装备成为比武场上的夺目亮点。

  新装备为何深藏闺中

  几年前,某雷达修理所高工王立民受邀指导某高炮团备战军区实弹演习。他发现,列装该团近一年的某新型雷达,还被官兵视为“宝贝疙瘩”藏在库房。

  王立民立即组织该团进行技术保障训练。一周后,团里挑选一个连队进行检验性实弹射击。与雷达关联的8门高炮齐射,目标航模空中开花。

  新装备为何深藏闺中?成都军区装备部在调查中发现,类似现象并不鲜见,原因主要有以下几个方面:新装备价格昂贵、信息化程度高,部分官兵害怕使用时出了问题担责任,在训练中瞻前顾后、缩手缩脚不敢训;新装备列装前技术培训没跟上,缺乏懂专业、会管理的复合型装备人才,加上一些操作说明书生涩难懂,出现了不按规程操作导致装备故障率高等现象;一些新装备列装后,由于耗材昂贵、配件短缺,也导致训练难开展。

  训出问题不算问题

  “训出问题不算问题,拉不出去训才是最大的问题。”成都军区装备部党委“一班人”这样说。

  他们要求机关带头钻研新装备、研究新训法。筹划装备演练时,首先把新装备列入演练计划。他们还把新装备比武常态化,营造敢用敢训新装备的氛围。在这次比武活动中,一大批新装备被拉上赛场,选手从各单位随机抽点。

  “敢用敢训新装备,既需要勇气,更需要底气。”成都军区装备部综合计划部部长赖文毅说,近年来他们累计选送3000多名技术骨干外出学习培训,联合厂家、院校、装备保障机构合力培训装备保障人才。成都军区部队还在车辆、装甲和军械等多个专业维修实践中,研发出修理工具143件(套)。记者在高速推土机液压马达修理比武中看到,某工兵团和某师官兵运用自己研制的修理工具,仅用不到50分钟就完成作业,比原来缩短40分钟。

  全面锤炼精兵锐器

  某演练场,某团新型雷达遭强电磁干扰,无法跟踪目标,保障分队火速驰援,15分钟便手到病除。然而一年前,该团能操作并排除故障的官兵寥寥无几。

  成都军区装备部部长王业明介绍说,近年来他们积极挖掘新装备保障潜能,逐步实现新装备维修从基地修理向野外抢修、从平时带战术背景的修理到夜间复杂环境下抢修转变。某团列装新型装备不久,即受领两个月后参加军区比武的任务,取得优异成绩,还催生了一批能挑大梁的装备保障人才。

  近年来,成都军区列装的新装备,大部分实现列装当年初步形成战斗力,4000多名装备保障精兵活跃在保障一线,圆满完成国际维和、跨区军演等大项装备保障任务。2008年以来,西南地区频发地震、泥石流、火灾等自然灾害,官兵娴熟驾驭工程、防化、通信等一批新装备投入救灾战场。

留言评论