央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大元培计划实施十周年

发布时间:2011年09月25日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李斌)作为北京大学本科生教育改革的试点,并担负为该校创建世界一流大学探路重任的元培计划在近日迎来十周岁生日。

  2001年9月,北京大学成立元培计划管理委员会,同时设立了元培计划执行委员会和实验班。2007年元培学院在此基础上成立,标志着北大本科教育改革进入一个新的阶段。

  据了解,元培实验班按文、理招生,在低年级实行通识教育和大学基础教育,在高年级实行宽口径的专业教育,在学习制度上实行在教学计划和导师指导下的自由选课学分制,学生入学后可以在全校范围内自由选课。它借鉴世界优秀大学的成功经验,试图建立适合中国和北大实际的本科人才培养模式和管理体制。

  元培计划被北大校方视为本科人才培养模式的一次成功探索。在每年的高考招生中,元培学院的招生分数都名列前茅,成为最优秀学子的首选方向之一。毕业生的去向令人欣喜,以2011届毕业生为例,169名毕业生中,79.9%考取研究生,其中81名被牛津、剑桥、哈佛、耶鲁、麻省理工学院等世界一流高校录取。

留言评论