央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河之滨的蒙古新村

发布时间:2011年09月25日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金秋时节,笔者来到内蒙古杭锦后旗头道桥镇蒙古新村,被眼前这个绿树成荫、花繁似锦的小村庄深深吸引:这里道路宽阔通畅,房屋规划整齐,圈舍干净整洁,电话、有线电视进家入户,医疗诊所、理发部、食堂、维修店等便民服务设施样样俱全!

  随行的杭锦后旗人武部政委乔宏伟介绍说,这个村子共有16户、48口人。10年前,为了改善蒙古族群众的生产生活条件,杭锦后旗旗委、旗政府将散居在黄河沿岸的蒙古族牧民集中在一起,为他们建起了蒙古新村,并由人武部对口帮扶。

  蒙古新村建成之初,人武部除积极帮助村民通水通电通路外,还发动村民发展肉羊产业,筹资5万余元为每户村民建起50平方米高标准羊圈,购进种羊。当年,蒙古新村就出栏200只肉羊,仅此一项即人均增收400元。10年来,人武部年年都要组织农业、畜牧业、科技等方面的专家、技术人员深入农户家中传授实用种植养殖技术、品种改良、动物防疫等知识。如今,蒙古新村年出栏肉羊增加到450只,人均增收4200元,肉羊养殖成为村民增收致富的主导产业。

  在养殖大户邱亮家里,笔者看到,标准化圈舍里近200只肉羊正欢快地吃着草。他高兴地说:“我现在有种羊90多头,每年出栏150只左右,年收入达到了8万元,平均到家里每个人头上,纯收入达到了1.5万多元!”

  蒙古新村紧邻黄河,发展蔬菜种植具有得天独厚的条件。人武部领导多次协调有关企业员工和旗里的科技人员去村里送信息、送技术、送种子,指导村民种植蔬菜,并承诺帮助村民进行田间管理、产后销售。2010年,蒙古新村一下子就种了100亩西红柿,从蔬菜产业上人均增收4000多元。

  人武部扶贫注重的不是“人均”数字,而是每一户村民生活质量的提升。村民田巧巧因残疾丧失了劳动力,丈夫一人耕种18亩地,孩子又要上学,家中生活非常困难。每年农忙季节,人武部都要组织官兵帮助她家割麦子、掰玉米、打葵花。

  从扶“资”到扶“业”,从扶“贫”到扶“智”,杭锦后旗人武部锲而不舍地帮助蒙古新村发展农牧业,改善生产生活条件,改变生活观念。目前,蒙古新村人均收入达到8500多元,是10年前的6倍。过上好日子的村民为表达感激之情,特意穿上节日的盛装,敲锣打鼓来到旗人武部,为官兵们献上洁白的哈达、醇香的美酒。

留言评论