央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘鹏:且慢追究“动车事故报告”的媒体责任

发布时间:2011年09月25日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对9月22日题为《动车事故调查认定设备、管理均有问题》的报道,安监总局9月23日表示,目前“7 23”动车调查结果未出,所有报告都是不实的,将追究不负责媒体责任。(据9月23日《法制晚报》)

  “7 23”动车事故的官方调查报告“千呼万唤出不来”,于是出了一个民间版的“调查报告”。未经官方认定的,当然都得归于假的行列。然而安监总局要追究相应媒体责任的表态,却也着实让人想不通。如此急吼吼地要给媒体“颜色”看的态度,也只会让安监总局陷入更加被动的处境。

  其一是“动车事故调查报告”的危害性到底有多大?通览这份报告,我们并没有发现其中有故意捏造与夸大事实的内容,很多表述其实都是根据此前国家相关部门释放出来的信息综合而成的。也就是说,这份报告虽然为假,但所述事实却并不假,至多只算是民间对“7 23”动车事故调查结果的一种猜测,其并未造成严重的后果和恶劣的社会影响。查清出处很必要,但追究同样是假报告受害者的媒体责任倒也不必,至少在查清媒体有主观故意的情况前,追究责任不应操之过急。

  其二是安监总局追究媒体责任有点不伦不类。媒体有国家新闻出版总署管,即便是媒体未能恪守职业道德,刊登了虚假的新闻报道,也应该由国家新闻出版总署等直接管理部门出面究责,安监总局虽然也是权力部门,可以举报、投诉,可以收集证据诉之法院,却没有权力直接“追究责任”。

  其三是安监总局要重视“动车事故调查报告”出炉的背景,考虑民情民意,反思自身相应责任。假报告虽然可恶、可恨,但其却并无主观恶意,最多只能算是揭了安监总局等相关部门工作拖沓、失信、失诺等短处,让其觉得被抽了耳光,被侵犯了报告权和威严权;而处在民意的角度来看,几乎100%的网民都不希望追究媒体的责任,而相反,都渴望安监总局能把追究媒体责任的精力,用在对动车事故的调查与核实中,用在尽快给民众一个答案的努力中。

  恶有恶的本性,善有善的良心。但并不是世间万事、万物,都可以用非善即恶,非恶即善来归纳,也并不是所有的民间表达,都需要界定于善恶与好坏之间。《动车事故调查认定设备、管理均有问题》的“动车事故调查报告”,以及之前的“国家税务总局第47号文件”,与其说是一种造假,莫如说是一种民意诉求和表达,是老百姓对国家政府相关部门的一种激励与鞭策!

留言评论