央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造台商投资热土

发布时间:2011年09月25日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们台商就像候鸟一样,遇到气候适宜的地方就会留下来,而河南就是值得我们留下来的地方。”记者在洛阳市(孟津)台商工业园区采访,巨子新能源科技有限公司总经理李正文如此评价河南的发展环境。

  一座座厂房拔地而起,一批批企业蓄势待发……邙山脚下,黄河南岸,洛阳市台商工业园区处处充满生机和活力。巨子新能源科技有限公司就是孟津方面与台商共同投资兴建的,其太阳能铸锭切片项目也已破土建设,预计明年2月份建成投产,全部投产后年产值达到50亿元。未来3年的时间,公司还将把总部转移到台商工业园。龙头的带动效应,良好的投资环境,使得众多的台资企业和国内知名企业相继入驻。如今,园区拥有台塑集团、中国建材集团、中国国机集团等世界500强企业和国内500强企业投资的项目,入驻企业数量已达到51家,仅今年实施产业项目就达到13个,总投资超过100亿元。今年上半年,园区规模以上企业实现营业收入7.82亿元,完成固定资产投资15.46亿元,实现国地税收入1.86亿元。

  近年来,随着豫台合作日益紧密,在合作领域不断拓宽的同时,台商园区的建设也不断推进。作为我省首批省级产业集聚区,台商工业园内台资企业投资额超过70亿元,投资占园区的80%,产值占70%,成为我省台资项目投资规模较大的区域之一。李正文所说的“气候适宜”,其实就是完善的基础设施、充足的水电供应、优惠的扶持政策、优越的服务环境,这些也正是台商工业园自成立之初就倾力打造的。

  “目前,园区正在和三家台企商谈下一步的投资项目。”据台商工业园管委会主任吴良介绍,按照规划,台商工业园将以装备制造和化工、再生材料为主导产业,努力建设成为省内重要的汽车零部件、化纺和再生材料产业基地。

留言评论