央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泡菜坛子”将转型 荣昌10亿建陶产业园

发布时间:2011年09月25日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 纪文伶)“四大名陶”安陶,曾一度沦为“泡菜坛子”的代名词,如何让这个国家级非物质文化遗产重新焕发生机?昨日,中国 荣昌首届安陶发展研讨会举行,国内外工艺美术专家和产业专家齐聚荣昌安富镇,为振兴安陶出谋划策。记者获悉,荣昌将投资10亿建一座陶产业园,让安陶产业达到年产值50亿元。

  荣昌安富镇号称“西部陶都”,早在唐宋时期就盛产陶器,因为其所产陶器具有“薄如纸,亮如镜,声如罄”的特点,受到民众的欢迎。

  如今,“安陶”已被收入中国辞海,今年,被列为国家级非物质文化遗产保护项目,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、广西钦州陶并称为中国“四大名陶”。上世纪70年代,“安陶”曾作为“国礼”被赠送给世界各国政要,产品大量出口至欧洲、非洲、东南亚等十多个国家。但在上世纪末,随着当地最后一家国营陶厂的破产,“安陶”走向萧条。少量的制陶小作坊因为创新能力匮乏、外观差、资金严重不足,让安陶一度沦为泡菜坛、土酒瓶的代名词。

  昨日,据安富街道党工委书记黄伟介绍,为了让“安陶”的制作工艺得到有效传承,推动陶器特色产业发展壮大,荣昌县目前开始对安陶进行保护和产业开发,学习欧洲陶瓷行业中的先进理念,将“工艺品日用化,日用品工艺化”,提高附加值,让古老的“安陶”焕发生机。

  黄伟透露,一座总投资10亿元的陶产业园将在明年启动建设。据了解,在这个产业园里,将形成创意设计、陶器生产、观光等产业,预期年产值将达到30到50亿元。在这儿,市民能亲自动手制作独一无二的陶器工艺品,还能了解陶器的历史。

  据悉,著名艺术家江碧波教授已带着她的团队在这里建立了制陶工坊,抢救性保护传统的安陶制作工艺,并将其与现代工艺美术相结合。昨日的研讨会上,安富镇还与重庆大学艺术学院等三大高校签订了协议,免费为高校学生提供实习实践基地,同时,高校将为安陶输入人才。

  重庆大学艺术学院院长许世虎建议,安富镇可以借鉴台湾的莺歌镇,那儿有“台湾景德镇“之称,有一条著名的陶瓷老街,100多家陶瓷商店在此汇聚,宛如一座生活陶瓷博物馆,工厂设计制作的直营商店、陶艺术家的工作室随处可以看见,置身其中,就可以与艺术直接对话,形成了以陶为主题的旅游胜地。

  中国国际书画研究院院士、知名艺术家钟鸣建议,在荣昌的城市建设中,不妨多运用安陶的元素。