央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

600年的中国商人群体

发布时间:2011年09月25日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 唐山


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《中国商帮600年》作者:王俞现出版:中信出版社

  1820年,中国GDP占全球的33%,居世界之首,甲午战争前,中国的GDP是日本的四倍,1910年,中国的GDP依然是全球第二。

  然而,在一系列的抗争中,中国却一败再败,我们的父辈终于没能超越“大而不强”的命运。

  西风压倒东风,这是一个深深困扰学界的话题,“李约瑟之问”至今也没有一个完美的答案,他看到,带动英国工业革命的现代织布机,明代中国人已经发明出来,他们只需一点小小的革新,就能跨入现代化的大门。

  然而,就是这小小的一步,绊倒了我们。

  本书是一本出人意料的严谨之作,作者阅读了大量的论文,虽观点多拼凑,但对历史的梳理严谨、细密,每段写得都很用心,为我们展现了600年中国商帮的起起伏伏,从中不难窥见一个文明的徘徊、迷茫与苦痛。

  中国商帮起于明初,因“开中法”而兴,一度建立了全球贸易体系,它让英国人习惯了喝茶,让美洲的白银大量流入中国,因为巨大的贸易优势,新兴的美国不得不大种人参,否则实在弥补不了贸易逆差。西班牙人曾痛苦地说,中国是世界财富的抽水机,它的吸力如此巨大,以至于殖民者去开拓新大陆,简直是在给中国人打工。

  然而,繁荣之下有忧患。

  首先,中国商人群体从来没能获得独立的政治地位,不论再富裕,他们也只是王朝“以富治穷”、“以商制夷”的工具,华商们本是最早睁眼看世界的人,但广东禁烟,政府却没考虑过利用“十三行”的世界意识,反而将鸦片泛滥看成是他们的责任,如果英国人不按时交出鸦片,他们就要被杀头。

  第二,正是因为商人与政府没有对等的博弈能力,所以他们无法约束权力被滥用。一方面,各级部门所收贿赂远超税收,另一方面,政府却不负责任,明清商业发达,政府居然没有国家货币,听任白银流通。这等于是将央行放到美洲矿山之上,明代亡国,即有此因,清代亦在货币战争中饱受损失。

  第三,商弱官强,则巨大的财富不仅没能增加国家能力,反成了腐败的肇因,加之在制度建设上长期滞后,终成尾大不掉之势。唐山

留言评论