央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生想要“勒索学校100万元”

发布时间:2011年09月25日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于此次“学生工”维权事件,贵阳市国防学校北院负责人周天华就舆论讨论最为激烈的3个问题作出回应。

  第一,关于学校的办学资质问题。周天华介绍,自己于2005年与贵阳市国防学校联合办学,组建贵阳市国防学校北院,该校挂两块牌子,即贵阳市国防学校、贵阳长征职业学校。

  2009年,周天华另行开办了贵阳华海中等职业学校,原2007级、2008级学生继续在北院读书,直至完成学业。

  第二,关于学生勤工俭学及克扣工资问题。周天华说,学校从2007年起实施勤工俭学助学工程,学生入学时不交学杂费、被装费、伙食费,由国家助学、学校垫资入学,通过勤工俭学获得在校学习的学杂费、伙食费等费用,以完成中职学业。

  至于学生工资,周天华表示,学生入学时与校方签订的《贵阳市国防学校北院学生入学零收费及就业协议书》规定,学生勤工俭学所得薪酬,由学校代为收取并建立学生个人账户,除去学杂费、生活费和在厂在校期间每月50元津贴外,剩余部分退还给学生。

  他未向记者出示财务报表等文件。他表示,自己的回应都有法律依据。

  “很多网友叫我们拿工资单出来,我们当时拿到的是‘工时单’,先公示让学生核对工时,如果有误,即找企业核实。无误的,即按工时乘以小时单价,计算额度,由学生本人签字确认。”周天华说,校方有“驻厂学生费用统计表”的学生签字为据。

  第三,关于“1.9万元天价学费”。周天华在给中国青年报记者的书面回复中,仅确认了5项收费内容,即每学年学费1600元,每学年住宿、水电、教材资料、实训、军训等费用1500元,一次性代收装备费1200元,外联费每学年200元,生活费每月300元。

  周天华认为:“这十几名毕业生投诉的目的,就是在李某、祖某、罗某、罗某林的操纵下,勒索学校100万元。”

  但小余告诉记者,她投诉的目的有3个:希望学校整改,后来的同学不要重蹈覆辙;希望引起国家有关部委对中职院校“勤工俭学”计划的重视和监管;希望学校返还不应该收取的费用。

  她质疑周天华“十几人投诉”的说法:“7月4日那次,学校让我们去谈判,现场就到了49名同学,其实总共有69名同学在维权。”