央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源热能转换供热装置项目开工

发布时间:2011年09月25日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新能源热能转换

  供热装置项目开工

  本报讯(记者 武建玲)将热电厂、炼钢厂排放的废热、废气进行热回收,再通过汽车运输将热能提供给宾馆、浴池、游泳池等用户,这样节能、低碳的装置将在郑州投入批量生产。昨日,年产5000台新能源热能转换供热装置项目在管城区一德工业园开工,这标志着我市新能源热能转换供热装置发展进入新阶段。

  省领导徐济超、梁静、张亚忠,市领导王跃华、舒安娜出席项目奠基仪式。

  热电厂、热源厂、炼钢厂等企业所产生的余废热的循环再利用,是政府鼓励、企业盼望的好事,但却面临一些技术难题。郑州恒正新能源科技开发公司用时5年多研发的新能源热能转换供热装置使用大容量蓄能材料,将流经该装置的余废热吸收并固化蓄存,再经运输车输送到宾馆、酒店、学校、浴池、医院、企业等需热单位,蓄热材料释放热能为用户供热。该装置荣获两项国家发明专利,填补了国际技术空白,是我市大力发展低碳经济和清洁及可再生能源的最新成果。

  有数据表明:投入5000台50吨热水量的新能源热能转换供热设备,一年可节约原煤1000万吨,相当于减少碳排放110万吨左右,直接经济效益50亿元。