央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业项目推介吸引大学生淘金

发布时间:2011年09月25日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王红 实习生 司雯)昨日,2011年郑州市高校毕业生大型招聘会暨创业项目推介会在河南工业大学拉开帷幕,5000个工作岗位和100个创业项目吸引了1万余名大学生进场“淘金”,和以往扎堆求职不同,更多毕业生把目标转向自主创业。

  昨日一大早,河南工业大学嵩山路校区的大会现场就人流如织,296家用人企业提供的近5000个就业岗位吸引了不少进场大学生。但更吸引眼球的,是100个为初始创业者提供的市场前景好、投资少、入门快的小型创业项目,涉及网络、餐饮、花卉园艺、商贸服务、农产品等多个行业和领域。

  “请问这个创业项目启动资金最低多少?”“我还在读大三,自主创业能不能申请免息小额贷款?”“应届生创业有啥具体的扶持措施?”……围绕着自主创业,大学生们的疑问一个接着一个,而应届毕业生蒋婷婷的想法也非常具有代表性:“我确确实实想创业,可是没有经验,没有资金,也不知道做什么项目更适合,所以不敢轻易迈出创业第一步。”

  “其实只要做好准备,创业并不难。”创业成功的河南农业大学毕业生孙广在现场现身说法。去年4月,在毕业前夕,所学专业是社会体育的孙广发现做花卉园艺是一个很有发展前景的行业,于是立即和同学联手投身其中。短短一年,公司运营已经达到了每个月营业额最少5万元,多则每天1万元的规模。孙广认为,大学生想创业,除了必要的启动资金之外,一定要认真审视自己,客观分析自身的优势和劣势,明确目标,慎重选择创业项目、合作团队。

  据大会主办方――郑州市人社局统计显示,在昨日进场的万余大学生当中,5000个招聘岗位达成初步就业意向的仅有1200余人;进场的100个创业推介项目,当场达成创业意向的就达440个、金额8.7万元,意向成交金额约77.6万元。两下相比较,大学生的创业热情不言而喻。

  为了帮助更多有创业梦想的年轻人,我市为省会大学生自主创业准备了“一条龙”服务,包括初试创业补贴、免息小额担保贷款、免费创业培训、创业房租补贴……凡符合条件的大学生自主创业,都可以根据自己的实际需要申请。

留言评论