央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“冷语回应”的环保局长当反思

发布时间:2011年09月25日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年初开始,福建省漳州市南靖县金山镇东建村东镇路两侧的居民,每月不定时地都会闻到两三次酸性刺鼻异味,而且都要过数天才能散去。村民们为此门窗不敢开,他们怀疑是上游的工厂排污所致。22日下午,记者走访现场发现,东镇路确实弥漫着一股刺鼻酸味,气味一路延续到上游的一家再生能源公司。记者致电南靖县环保局局长徐太平,希望环保部门能够到现场调查执法,但得到雷人回复:“要是你们有执法权你们自己去搞,你们报告我干什么?”(9月24日《郑州晚报》)

  环保工作维系着我们社会与人民群众的切身利益,无论是从眼前还是从长远来看,对这项工作,政府部门都是相当重视的,而人民群众对此也寄予着厚望。有关部门,特别是环保部门,应更加务实与高效的履职,更加有效的服务于社会与民众。

  然而,让我们感到可惜的是,偶尔出现的“环保局长”雷语及冷漠表现,让我们感到震惊。据9月5日中国新闻网报道,有群众反映地处河南舞阳县吴城镇的河南金大地化工有限责任公司系列污染问题。可是当记者好不容易找到舞阳县环保局局长张俊明,希望他能就群众反映的“金大地”污染问题谈谈看法时,出人意料的是,这位舞阳县环保局的一把手面对记者的提问,双唇紧闭,一言不发。而此时,我们又看到了一个环保局长面对舆论的监督与举报,表现出相当的冷漠与责任推卸。

  这样的镜头,令人深思:据报道,当天,记者在现场致电南靖县环保局局长徐太平,反映此情况。起初徐太平称正在接待领导,要求发短信介绍情况。记者发出第一条短信,将详细情况告知后,徐太平回复,“领导过来,你们现场取样请有资质人鉴定,否则不要乱报道”。记者回复短信,阐述东镇路沿街居民的生活确实受到很大影响,希望环保部门能够到场取样调查,“百姓无小事”。徐太平打电话过来,称环保局正在接待领导:“我现在没时间,两个组都下去了,你们把它的照片拍过来,我晚上再让他们过去。要是你们有执法权自己去搞,你们报告我干什么?”

  权力是属于人民的,因此,我们更须明白执法权必须服务于人民,让民众的公共利益得到保障。从政为官有从政为官的责任,记者与民众有监督批评政府的权利,这两者只有更好的结合起来,才能够起到良好的互动与促进。那种执法者慢作为、乱作为、不作为等的行为,无疑会破坏政府与舆论、民众的融洽关系,无疑会令社会及民众心寒,应必须努力的“革除”之。“环保局长回应举报污染,你们要有执法权自己去搞”,这样的“冷语”出自执法者之口,从迎面而来的“官僚”霸气,我们当反思从政之真正宗旨,反思权力之真正价值,反思履职之责任,以及对权力霸气应有如何的整治与处置。

留言评论