央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐两亲信遭黑金案调查

发布时间:2011年09月25日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台 董 铭


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统萨科齐最近可谓喜忧参半。据法国《费加罗报》22日报道,第一夫人布吕尼临盆在即,预产期在10月3日,第一家庭将迎来新生命,这对于准备全力冲刺总统大选的萨科齐来说,无疑是提升民众支持率的好消息。但最近萨科齐的两名亲信涉嫌黑金案被司法机构拘捕,又给萨科齐的政治形象造成负面影响。

  据法新社22日报道,原总理办公厅主任尼古拉 巴齐尔周三上午被负责“卡拉奇爆炸黑金案”的法国犯罪调查局带走,其住所和工作地点也被搜查。他被指控在募集1995年竞选基金中,与黎巴嫩裔商人塔基艾丁那有秘密交往,此人在法国与巴基斯坦的武器售卖合约中起着关键作用。

  在1995年法国政治家巴拉迪尔担任总理期间,巴齐尔曾是他的办公厅主任,也是其总统竞选班子的主要成员,时为预算部长的萨科齐,那年也从希拉克的身边临阵倒戈,悄悄投向巴拉迪尔的怀抱。巴齐尔与萨科齐的关系非同一般,据《世界报》报道,两人保持着20年的友谊,巴齐尔时常出现在爱丽舍宫,曾是萨科齐上一次婚姻的见证人,亲密程度甚至被称为“两个尼古拉”。

  另一名被调查的迪艾尔 戈贝尔是萨科齐担任诺伊尔市市长时的公关主任,一直作为他的私人幕僚,在背后为其出谋划策。这是萨科齐身边亲信首次被立案调查,如果确定与卡拉奇案有直接联系,那对于萨科齐的政治生涯将是一记沉重打击。周四下午,爱丽舍宫发表简短声明说:“萨科齐从未牵扯到卡拉奇案件中,他的名字不该出现在调查卷宗里。”(本报驻法国特约记者 董 铭)

留言评论