央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐伴郎身陷军售回扣案

发布时间:2011年09月25日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统尼古拉 萨科齐2008年婚礼上的伴郎尼古拉 巴齐尔陷入一起跨国军售交易回扣案,法国检察官22日指控他受贿。

  陷入案件

  巴齐尔为法国政界、商业要人,是萨科齐盟友,所涉案件事关法国与巴基斯坦之间十多年前的一项军售合同,涉及1995年法国总统竞选。

  法国检察官怀疑,军售合同中间人向时任总理爱德华 巴拉迪尔竞选阵营支付大额回扣。

  巴齐尔担任过巴拉迪尔的幕僚长和竞选主管。目击者告诉调查人员,巴拉迪尔1995年竞选期间,巴齐尔“有一个装满现金的大保险箱”。

  萨科齐时任预算部长,担任巴拉迪尔竞选阵营首席发言人。

  本月21日,巴齐尔受警方拘留,连夜接受问询。次日,检方对他提出指控。

  萨科齐另一名盟友蒂埃里 戈贝尔21日同样因涉及这起案件受到检方起诉。一名司法部门消息人士告诉法新社记者,戈贝尔和巴齐尔两人因涉嫌“不当使用公共资金”接受司法调查,可能因此受审。

  巴拉迪尔当年竞选失利,败给雅克 希拉克。按照法新社说法,希拉克就任总统后,停止向军售合同中间人付款,据称激怒某些希望通过合同获利的巴方人员。

  否认卷入

  巴齐尔的辩护律师让-耶韦斯 利埃纳尔否认巴齐尔卷入回扣案,称后者不久会作出“自我解释”。

  “不久后举行的一场听证会将显示,他(巴齐尔)完全没有参与,不论是在合同筹划阶段,还是执行阶段,在任何程度上都没参与。”

  巴齐尔现年54岁,毕业于法国国立行政学院。这所学院专门培养高级行政官员,培养出两名总统、5名总理以及数千名各级政府官员。

  巴齐尔从政界抽身后转入商界,如今是法国奢侈品牌路易威登公司高管和执行董事会成员,主管企业发展和并购,是老板贝尔纳 阿尔诺的得力干将。

  路易威登公司22日发表声明,“撇清”公司与回扣案的关系。“这一事件与巴齐尔先生在路易威登公司的职责没有关联,”这份声明说,巴齐尔并未因调查而受到旅行限制。

  拖累总统?

  萨科齐两名亲密盟友受指控的报道22日占据法国各大媒体头条,几乎“盖过”萨科齐在联合国大会就中东局势发表演说的报道。

  围绕军售合同回扣案,调查人员“揪出”更多相关人物,包括商人齐亚德 塔基丁。塔基丁据称在法国与巴基斯坦和沙特阿拉伯之间多起军售合同中充当中间人,上周受到欺诈指控。检方眼下正调查塔基丁与戈贝尔的关联。

  法国一家网络媒体报道,一名目击者9月8日接受警方问讯时称,上世纪90年代中期,塔基丁经常与戈贝尔一起前往瑞士提取装满现金的保险箱,随后带回巴黎交给巴齐尔。萨科齐本人否认巴拉迪尔竞选总统期间收受军售合同回扣的说法。

  法新社评论,两名盟友受控,可能给萨科齐寻求连任蒙上阴影。选举在即,萨科齐麻烦不少。法国媒体月初“爆料”,萨科齐2007年竞选总统期间接受法国女首富、欧莱雅集团继承人利利亚纳 贝当古非法捐赠。不过,这一说法遭到萨科齐否认。他所在的阵营认为,这些报道纯属捏造,似乎意在抹黑总统、干预选情。(韩梁)

留言评论