央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄信息产业发展迅速 2010年收入逾163亿元

发布时间:2011年09月24日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网9月24日讯(赵晓慧 王文静)记者今天从石家庄市工业和信息化局获悉,近年来,石家庄市信息产业实现较快发展,电子信息产业主要经济指标居全省同行业前列。2010年全市电子信息产业累计完成主营业务收入163.2亿元,同比增长49.27%,完成工业增加值39.7亿元,同比增长48.2%。年主营业务收入亿元以上的IT企业20家。经过认定的软件企业90家、通过登记的软件产品499项、通过计算机信息系统集成资质认证的企业49家,分别占全省总数的39%、22%、68%。

  作为河北省人才最多,科研力量最强的城市,石家庄依托中国电子科技集团公司第五十四所和十三所,省科学院等驻石科研院所和数量众多的高科技企业,在河北鹿泉经济开发区建设的石家庄信息产业基地已具雏形,建筑面积已近30万平米,水、电、路、讯、气等基础环境设施建设基本完成,在通讯、微电子、光电子领域享有盛名的中电科技集团公司第54所和第13所孵化的6个亿元公司已全部入驻基地发展,石家庄信息产业基地的配套环境正在不断完善。

  石家庄市已形成太和电子城、赛博数码广场、颐高数码科技广场、天河通信广场、范西路通信市场等一批年成交额过亿元,甚至近百亿元的大型电子信息产品专业交易市场。特别是太和电子城已成为华北地区最大的电子产品交易平台,是全国闻名的IT产品集散地。

  “十二五”期间,石家庄市把信息产业列为优先发展的战略性新兴产业,重点发展电子通信,大力发展混合集成电路、通信设备等关键和新型元器件,重点推进卫星通信、数字集群通信系统、公路铁路和轨道交通专用通信系统,射频模块扩产,光纤活动连接器系列产品产业化等项目,将石家庄建设成为极具竞争力的特色高端电子元器件设计和生产基地;高标准建设石家庄 中国半导体光谷;以推进“三中心一基地”(卫星导航与定位系统的技术研发中心、设备测试中心、系统运营服务中心、生产制造基地)为重点,谋划建设石家庄卫星导航产业基地;加快专用芯片、终端设备的研发生产,扩大产业规模;支持卫星导航技术在政府应急指挥、交通、物流、测绘、港口等行业的推广应用;重点建设液晶材料生产基地,做大半导体材料产业规模,加快TFT液晶材料的量产和产品推广,做大产业规模,提高为显示器件配套的能力,新型显示器件用电子玻璃等新型电子玻璃,尽快做大产业规模,增强产业实力;重点发展计算机信息系统集成、支撑工具软件、应用软件、嵌入式软件、动漫产品、数字化媒体、物联网等产业,积极承接软件服务外包。

  今年,该市又新设立了技改、对标、流动资金贷款贴息、中小企业发展、淘汰落后产能等5大专项扶持政策,全力加快IT产业发展,改善IT产业配套环境,为大规模、高层次地承接国际、国内IT产业转移,开辟了新空间,提供了新动力,构建了新舞台,也为国际、国内IT企业来石家庄市投资、合作、兴业提供了新的商机。