央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀:中美物价对比 消费权重显示中国消费结构低端

发布时间:2011年09月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶檀:你说到这个话题,有一个朋友从美国回来之后对于生活的必需品确实做了一个对比,从生活的必需品包括食物、衣服这些来看的话确实是比美国高的。但是我们知道在对比物价的时候它需要有一个比较全面的对比方法,第一个是你的收入是多少,第二个是货币购买力是多少,第三个是比如说我们在对比食物这些领域,那么食物在你的总工资中比例又是多少,如果说这些全都加进去的话那么我们可以得出这样的结论也就是说在生活必需品大部分,比如说房价或者是食物这些方面,中国确实不比美国低,甚至比美国高。

  那么在文化消费或者是一些比较高端的消费方面,在这方面美国会比中国高,因为他们所占的消费比重,权重相对的来说比较高,也就是说中国的消费结构还是比较低端的,那么美国消费结构相应比较高端一些。

  记者:您刚才也说到了咱们这个消费比较低端这种结构,那么过一段时间我们文化产品的消费或其他一些高端产品的消费也更高的话那岂不是中国的物价整体比美国高很多,但是我们看到我们实际上居民的收入这一块和美国是有相当大的差距的,那么我们应该怎么样解决目前所存在的这些问题?

  叶檀:按你刚才所说的,如果说中国文化教育这方面消费上去了,中国的整体消费就会比美国高,这个是一个比较可怕的现象了。现在来看的话如果说高端的消费上去了之后那么在食物这些方面它的占比相应的会下降,所以总体来说未来的生活必需品它的消费应该下降,不下降的话那这个消费结构就很可怕了。

  用什么方法来解决这样一个问题,基本上是有几种方法是常规的,第一个是保持货币的购买力,也就是说不要再通胀。第二个说是允许一定的通胀,但是你生活的平均的工资应该是高于通胀的增长速度。这样子你的收入跑赢通胀你也会觉得生活水准有所提高。第三个的话是某些消费品,比如说文化或者一些特殊的产品它的价格上升,但是一些工业品或者必需品它的价格应该下降,用这三个方法来弥补的话,我们的消费结构会更加合理一点。

  记者:谈到这个消费大家一直都认为国内的税可能比较高,以至于买一些高档的东西在北京要贵的离谱,有这种情况,那么于是有很多人开始呼吁说应该降低这个税,但是目前国家有关方面给出的声音是这种税不会取消,那么这种情况您觉得是不是很严重,是不是应该改变呢?

  叶檀:我是认为奢侈税是不应该取消的,很多人说你奢侈品的消费税那么高,那么很多人就到国外去买。我想说的是从中国现在情况来看,你不管取不取消奢侈品,每年都有很多人到国外去购物,这个是高收入阶层的一种比较泛滥的现象了,你不是说你取消奢侈品的税它就能回来的。第二个是在奢侈品消费的过程当中,我们知道中国的本土奢侈品消费这个量是比较少的,从生产到销售基本上都是在国外,所以我们取消奢侈品的税并不会让中国本土高端的产品它会更上一层楼,这个是不会出现的情况。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)