央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泛珠大会首次设计交接物

发布时间:2011年09月24日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泛珠大会交接物―――有江西海南著名风景区图案的景德镇瓷盘。  本报特派记者 宋国强 摄

  在昨天召开的泛珠三角区域合作行政首长联席会议上,当大会宣布由海南承办第八届泛珠大会,江西省代表向海南省代表传递了一件特殊的泛珠大会交接物―――一个景德镇青花瓷盘。这件被命名为“山海相望,十指连心”、具有特殊含义的艺术品在泛珠大会上甫一亮相,就以其深远的寓意和丰富的合作精神引发了热烈的关注。

  据介绍,泛珠交接物是一个由国家级陶瓷工艺美术大师绘制的景德镇瓷盘。在晶莹的白色盘面上,是以青花描绘的两座青葱雄伟的大山,细细数来,每山各分5峰,两山之间浮动着翻滚的浪花,相对而立、隔海相望,营造出一幅秀美的山水图画。

  泛珠秘书处有关负责人介绍,这两座山峰就是海南、江西两省的著名景点海南五指山、井冈山五指峰。巧合的是,这两座山峰都以“五指”为名,又都是著名的红色旅游景点:一个是“琼崖二十三年红旗不倒”的象征,一个是最著名的红色根据地。将泛珠大会交接物命名为“山海相望、十指连心”,也就是借此寓意江西与海南虽相隔千里,但两省在祖国大家庭里携手,会同各方推进泛珠合作,共同促进区域发展的美好愿望。

  据介绍,这是泛珠大会举办7届以来首次设计泛珠交接物。

  本报记者 彭青林

  (本报南昌9月23日电)

搜索更多泛珠 井冈山五指峰 的新闻