央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增强指基再续佳绩

发布时间:2011年09月24日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发行什么样的新产品最有市场说服力?能够展示公司强项所在的相关产品。近年来,富国基金(博客,微博)管理公司不仅在管理债券型基金方面做出了自己的特色,同时也在管理指数增强型产品方面做出了自己的特色。目前该公司正在发行的富国中证500指数增强型基金便是如此。

  新基简况

  富国中证500指数增强型基金将在力求对中证500指数进行有效跟踪的基础上,通过数量化的方法进行积极的指数组合管理与风险控制,力争实现超越目标指数的投资收益,谋求基金资产的长期增值。作为指数增强型基金,该基金以“指数化投资为主、主动性投资为辅”,在复制目标指数的基础上一定程度地调整个股,力求投资收益能够跟踪并适度超越目标指数。该基金对于股票资产的投资比例将不低于基金资产的90%,其中投资于中证500指数成份股和备选成份股的资产不低于股票资产的80%;并将保持不低于基金资产净值5%的现金或者到期日在一年以内的政府债券。

  该基金的主要投资策略为复制目标指数,投资组合将以成份股在目标指数中的基准权重为基础,利用富国定量投资模型在有限范围内进行超配或低配选择。一方面,该基金将严格控制组合跟踪误差,避免大幅偏离目标指数;另一方面,该基金将在指数跟踪的同时力求超越指数。该基金对标的指数的跟踪目标是:力争使基金净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.5%,年化跟踪误差不超过7.75%。

  标的指数较好

  中证500指数是中证指数有限公司开发的多种可投资指数中的一种,该指数能够综合反映沪深两个证券市场内小市值公司的整体状况。该指数的样本股选择方法主要有以下三个步骤:第一,在股票样本空间内扣除沪深300指数样本股,及最近一年日均总市值排名前300名的股票。第二,将剩余股票按照最近一年(新股为上市以来)的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后20%的股票。第三,将剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取前500名股票作为中证500指数的样本股。

  投资指基,本质上就是投资各个指基所跟踪的相关指数。因此,各个标的指数之间的差别是我们必须关注的。作为一个与沪深300指数有着完全差异和显著互补性的指数,在上述三个统计时段上,市场上现有的三只跟踪中证500指数指基的平均净值表现与跟踪沪深300指数指基的平均净值表现有着显著的差异,这种差异情况,构成了相关基金内在可投资性的重要价值基础。

  团队专业能力强

  在“过去一年”这个统计时段上,标准指数型基金、增强指数型基金的平均净值损失幅度分别为4.49%和3.91%,全市场所有的指基中,仅有富国天鼎中证红利指数增强、富国沪深300指数增强这两只指基取得了正收益,净值增长率分别为4.22%和3.58%。这两只基金的突出表现,较好地凸显出了富国基金管理公司在管理增强型指基方面的成功。

  根据2010年的年报和2011年的半年报,富国天鼎指数增强型基金的净值增长率分别超过了标的指数2.54和5.98个百分点,富国沪深300指数增强型基金的净值增长率分别超过了标的指数1.47和5.58个百分点。作为指数增强型基金,这两只基金较好地诠释了此类基金独特的内在可投资价值。