央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倾力打造"一号工程"――广西柳州汽车城建设剪影

发布时间:2011年09月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为正在建设中的广西柳州汽车城会展中心。记者 刘兴标 摄

  广西新闻网记者 刘兴标 通讯员 邓志昆

  鞭炮炸响、礼花冲天、彩球高悬……

  9月16日11时30分,自治区主席马飚宣布:“上汽通用五菱年产40万台轿车发动机项目开工!”

  如沐春风的广西柳州汽车城又迎来一批重大项目开工或启动。

  被自治区领导称之为“头等大事、一号工程”的广西柳州汽车城,坐落在离市区仅10余公里的柳东新区。据新区管委会常务副主任何焕全介绍,汽车城规划用地203平方公里,建设用地面积138平方公里,共分8大功能区。至2015年,可形成年产100万辆整车生产规模,实现地区生产总值600亿元、工业产值1500亿元,承载人口达25万人。截至9月中旬,上汽通用五菱、重庆工业园、山东玲珑轮胎、广西玉柴、正菱集团等企业争相落户汽车城,总投资超过400亿元,总入户企业已达44家。

  负责汽车城建设的柳州东城投资开发有限公司项目管理中心主任曾庆明告诉记者,汽车城按ABC三个标准厂房区建设,至9月中旬,AB厂房区已全部建成,落户汽车配套企业已达34家。

  开挖、验槽、垫层……在上汽通用五菱年产40万辆轿车基地,施工人员挥汗如雨,项目总监助理秦志文满脸兴奋:“项目7月8日施工,至9月20日,冲压、车身、涂装、总装四大车间厂房建设进展顺利,春节前主体工程可全部完工。”

  “建设柳州汽车城,加速发展广西汽车产业,上通五菱责无旁贷。”秦志文说,现在每天600多名施工人员吃住在工地,土建一完工就马上进行设备安装、调试、试产,明年5月就可批量投产。发动机等加工设备大多从德、日、美等国家进口,车身全部用机器人进行焊接,自动化水平堪称国内一流。

  记者来到汽车城最重要的功能区――汽车工业零部件会展、会议中心建设工地,业主代表李会军显得非常急迫。他说,汽车会展中心和会议中心两大主体建筑总投资达6.8亿元,其中汽车会展中心面积3.5万平方米,会议中心面积1.7万平方米。整个会展中心为全钢架结构,柳州市委、政府要求必须在今年11月20日前交付使用,12月8日至10日,如期举办汽车展览。