央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海高桥炼油厂延迟焦化装置起火 暂无人员伤亡(图)

发布时间:2011年09月24日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

救援还在紧张进行,多条水柱射向明火。

  9月23日22时27分,上海浦东高桥炼油厂起火。发生火情的是中高路、浦东北路口高桥炼油厂内一延迟焦化装置,初步了解无人员伤亡。经过消防人员近3小时的奋力扑救,24日1时30分左右,大火终于被扑灭。

  新民网记者看到,22时30分左右,有家住高桥炼油厂附近的网友发微博称听到“轰的一声巨响”;随后多位网友纷纷上传图片,称高桥炼油厂“火光冲天”、“屋外通亮”,甚至有人称“气味比较刺鼻”。

  22时54分,警方相关人士发布消息证实,消防已到现场扑救,初步了解无人员伤亡。

  23时,新民网记者从浦东应急部门了解到,目前火势仍较大,消防正在全力扑救中,暂无人员伤亡报告;来自高桥炼油厂方面的信息则显示,起火点可能是位于2号焦化装置处。

  23时21分,警方再次发布信息称,发生火情的是中高路、浦东北路口高桥炼油厂内一延迟焦化装置,初步了解无人员伤亡。目前,火势已得到控制。

  新民网记者9月24日零时看到,目前延迟焦化装置仍在燃烧,燃烧点位于装置塔顶,但火情已处于可控范围。记者了解到,扑救的消防车已经全部进入厂区,大量消防水枪喷射的水柱远处清晰可见。

  24日凌晨1点30分左右,新民网记者在现场看到,大火已被基本扑灭。(记者萧君玮 张玮 李欣 陈炅玮)

  >>相关链接

  高桥石化成立于1981年11月,位于浦东新区,占地面积4.2平方公里,共有75套生产装置,主要产品有汽油、航空煤油、柴油、润滑油基础油、石蜡、合成橡胶、有机化工原料、合成塑料以及精细化工产品等。前,公司固定资产达到150亿元,年销售收入超过400亿元。

  高桥石化屡出“状况”

  ■2010年5月9日,浦东高桥石化厂区中石化高桥分公司炼油事业部一座轻质油罐突然发生火灾,大火在燃烧3小时后得到控制。

  ■2010年10月21日,高桥石化厂区再次发生爆燃,上海捷派克工程公司在高桥石化炼油三部施工过程中,发生火警事故,7人被灼伤,其中4人伤势危重。

  ■2010年11月23日,浦东、杨浦、虹口等地区居民曾闻到空气中有刺激性气味。经查,该气味也是源自高桥石化。事发后,市领导来到高桥石化,要求严格落实整改措施和安全生产管理体系,相关部门曾对其处以20万元的罚款。

  ■2011年3月20日,中石化高桥分公司硫化氢气体泄漏,上海多个区都弥漫臭鸡蛋味,部分市民头晕、恶心。