央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成长股或面临系统风险 大势或延续疲弱格局

发布时间:2011年09月24日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周沪综指依然延续探底之旅,一举创出14个多月来新低,而中小板、创业版本周的跌幅则大于主板。

  分析人士表示,在国内货币政策紧缩力度未见实质性放松、国际外部环境依然动荡的背景下,前期持续保持高估值特征的成长股板块在大势低迷寻底的过程中,可能面临系统性风险。另一方面,伴随市场估值水平整体下移,后期部分优质高成长股仍将会逐步迎来值得介入的长期投资时点。

  成长股泥沙俱下

  本周A股市场依然延续前期下跌趋势,在2500点整数关口未能有效站稳的背景下,沪综指终于跌穿8月9日创出的2437点前期低点,并在本周五再度考验2400点整数关口。尽管市场量能未能放大,但个股仍然呈现普跌格局,其中成长股板块表现更为弱势。

  在具体指数表现上,沪综指本周下跌1.98%,深证成指下跌3.12%。而在主板市场疲弱的市况下,本周中小板指数与创业板指数跌势更为明显。中小板指数本周收报5254.57点,跌幅达2.86%;创业板指数收报843.48点,跌幅达3.59%。

  个股方面,本周中小板与创业板个股多数下跌。WIND统计数据显示,本周中小板市场615只(扣除停牌个股及本周上市新股,下同)个股中,有138只个股上涨,5只平盘,其余472只个股股价均出现下跌,下跌个股接近8成。585只中小板个股本周平均下跌2.17%,其中11只个股涨幅超10%,10只个股跌幅超10%。涨幅前三的沃尔核材(002130)、江苏神通(002438)、大连电瓷(002606),本周分别上涨17.50%、16.93%和16.87%,跌幅前三的升达林业(002259)、精功科技(002006)、哈尔斯(002615)本周则分别下跌14.31%、13.87%和12.17%。

  创业板个股本周表现更为疲弱。统计数据显示,本周创业板市场264只个股中,有33只个股股价出现上涨,3只平盘,其余229只个股均出现下跌,下跌个股接近9成。而在具体个股表现方面,264只创业板个股本周平均跌幅达3.72%,仅有1只个股股价涨幅达到10%以上,启源装备(300140)本周上涨了17.59%。本周有14只个股跌幅达10%以上,其中跌幅前三的冠昊生物(300238)、通光线缆(300265)、巴安水务(300262.)本周分别大跌21.76%、17.12%和16.03%。

  大势或延续疲弱格局

  本周以来A股市场在延续弱势表现的同时,震荡幅度显著加剧,这与海外市场再度出现的大跌也形成对照。本周下半周,受美联储利率决议低于市场预期、投资者对全球经济前景负面预期加重等因素影响,全球股市与大宗商品市场均出现重挫。

  宏源证券分析师杨昕表示,从国内宏观流动性及风险偏好来看,海外环境动荡大大提升了风险溢价,在持续紧缩货币政策效果已经逐步显现后,在国内通胀仍然处于高位、房价调控依然不到位的情况下,货币政策可能进入观察期,维持偏紧的状态是大概率事件,但加大收紧力度的可能性较小。在此背景下,A股可能处于低位震荡,投资者应保持较为谨慎的态度。与此同时,就A股市场自身的流动性状况来看,动荡的大市使得资金供给明显疲软,A股内部资金累计净供给仍在低位持续下行,这将无法为A股趋势性上行提供动能。