央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高洪波执教生涯几度沉浮 带亚泰头年夺冠就此扬名

发布时间:2011年09月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间9月24日凌晨,据陕西省足协主席王军在新浪微博上透露,陕西人和队即将再次换帅,主教练桑特拉奇将被解职,原国家队主帅高洪波被定出任陕西队主帅。这也是高洪波在经历了国家队让贤下课后首次担当球队主帅。

  高洪波有丰富的执教经验,这是他能够被急需救火的陕西队相中的原因,但这并不意味着高洪波就不能长期带好一支球队。高洪波带领国足的战绩,以及此前带领亚泰夺冠,带领蓝狮成功冲超保级的经历,都证明他具有一名合格住教练的素质。

  1998年,已经32岁的高洪波在广州松日队退役。但此时高高洪波已经拿到了A级教练员的证书,而在此后,高洪波被任命为松日的主帅,这也成为当时甲A最年轻的主帅。但当时的松日由于资金和实力均没有竞争力,因此高洪波在9轮联赛拿到12分之后宣布辞职。

  刚刚当了教练就碰了钉子,但服输显然不是高洪波的性格。在此后,高洪波选择了出国进修,先后在英国和法国接触到了国外高水平的执教理念。但归来后,高洪波却因缺乏实战经验依然碰了钉子,2000年,高洪波执掌U17国青队,尽管在韩国淘汰了东道主出现,但在决赛阶段7球惨败日本队被淘汰。

  此后,高洪波选择回到自己的恩师徐根宝手下积累经验,而在徐根宝离开中远后,高洪波被选入了阿里汉的教练组,尽管高洪波在阿里汉身上学到了不少东西,但是很快他的位置被吴金贵取代了,高洪波只能转投厦门蓝狮,没想到这成为了他成功的起点。

  2004赛季,高洪波执教厦门蓝狮,将蓝狮队带到了中甲联赛的第三名。2005年赛季,高洪波率队夺得中甲冠军冲超。2006赛季,高洪波又率厦门队保级,获得中超第8名的不错成绩。

  依靠在蓝狮的成功作为起点,高洪波开始了自己的崛起之路。2007年,高洪波执掌亚泰的第一个赛季就将这支有实力的球队塑造成型,并获得中超联赛的冠军,这也成为高洪波俱乐部执教生涯的一个顶峰。但随后,高洪波在执教上的弱点也暴露了出来。2008赛季,由于与亚泰队多名主力发生不和,并得不到高层的支持,高洪波宣布辞去亚泰主帅职务。

  但高洪波真正名声鹊起是在执教国足后。2009年5月,高洪波担任中国国家队新一任主教练,而在此后,高洪波对国足的人员结构,战术打法都进行了调整,并在热身赛中取得胜法国、平德国等不错的战绩,虽然在此后执教亚洲杯期间战绩并不理想,但他不错的A级赛战绩,让国足顺利的获得了世界杯预选赛20强赛种子队的资格,这也成为了他留给国家队的一笔宝贵的财富。

  (鳄鱼)