央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡立阳:大盘崛起大约在冬季

发布时间:2011年09月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     本周市场起伏颇大。跌破2437点后,股市迎来一波反弹,但外围市场依旧疲弱。未来A股市场何去何从?目前是否已经见到最低点?是否已经运行到长线投资区间?台湾著名投资人士胡立阳表示,2571点以下就是上帝赐给的最好机会,这一观点他从未改变和动摇。行情可能在11月启动。

  中国证券报:你一直在说2571点以下是上帝赐予的最好机会。随着市场环境的变化,你的观点有没有改变?

  胡立阳:我一直坚持这个观点。这并不是我凭空想像出来的点位,而是经过很多实证研究得出的结论。2571点以下是一个捡便宜的区间。当然,上面3000点-3400点依然是“天下一关”的卖压区。

  中国证券报:但是投资者似乎并不是这么认为,市场在2571点以下跌得比较厉害,而且外围市场也不好。

  胡立阳:我们的投资者都喜欢盯着欧美股市看,并把这个作为买卖依据。这说明参与者的情绪并不稳定,相互取暖的心态比较明显。在这种情况下,涨起来比较困难,下调一点相对容易。我所说的2571点并非是一个绝对的低点,而是指在这个点位以下,市场就会步入到长线投资区间,市场上会出现很多相对低估的品种。

  中国证券报:现在开始流行“全球经济二次探底”的说法,而且欧美股市时不时出现暴跌,似乎也在反映这种预期。这种预期对全球股市和A股市场难道没有影响吗?

  胡立阳:其实,股市与经济在短期内没有太大的关联。股市有其自身的运行轨迹。现在市场上有太多不懂装懂的人研究经济,但经济很复杂,作为投资者还不如好好研究一下股市的内在运行规律。国外的股市我已经预测过,特别是美国股市,我早就说过,道琼斯指数13000点也将是“天下第一关”,果然就没有过去。当时我作判断时,经济还没有出现现在这种情况。也就是说,股市有其自身规律。回到A股市场,在此之前,A股就已经先于外围市场见顶,已经调整了很长时间和较大空间。如果一个人常年洗冷水澡,还怕别人泼冷水吗?所以,无论是IMF下调中国经济增长预期,还是惠誉下调中国主权债务评级,都不要太过恐慌。这些不重要。

  中国证券报:你的意思是现在A股遍地是黄金?那我们该怎样操作?

  胡立阳:现在的确遍地是黄金,只是很多人不敢捡。我在操作上的建议是买好股票或者换好股票。因为市场泥沙俱下之后,才知道什么是好股票。

  中国证券报:你是不是说,跌得越少的股票越好?

  胡立阳:市场下跌时不管好股票还是烂股票都会一起跌。但此时却是观察好股票、挑选好股票的最好时机。我有三个标准来衡量什么是好股票:一是大盘大跌,它小跌;二是大盘小跌,它不跌;三是大盘小涨,它大涨。这三个标准中的任何一项,只要连续出现两次以上,我们就可以将相关个股圈定。这也是很多高手怕涨不怕跌的原因。

  中国证券报:本周三,A股市场出现了大反弹。这是不是意味着金秋行情要来了?在你的分析统计中,行情会在何时来临?

  胡立阳:我之前一直强调,股市跟大自然一样,是有规律的。我的统计数据显示,每年8月和9月通常都是股市最不好的时候,全球都有这个现象。我将之称作“暑假行情”。而每年的11月和12月是股市最好的时候。我想A股市场的行情可能会在11月来临。A股已经调整四年之久,四年对A股来说是一个周期。所以冬季攻势值得期待。