央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳绿色交通体系逐步形成

发布时间:2011年09月24日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 谭建伟)深圳建设公交都市,推动低碳减碳出行效果初现:近半市民出行选择公交方式。昨天公布的《深圳创建国家低碳生态示范市白皮书(2010-2011)》显示,2010年,全市公共交通客运量24.4亿人次,同比增长7.4%,公交分担率达到47.2%。今年上半年,这些数据均有进一步增长。

  为减少由交通运输所产生的碳排放,深圳市一直致力实施公交主导的发展模式,完善慢行交通系统。2010年,市民出行近半采用公交,其中地铁客运量增速明显,同比增长17.7%。常规公交仍为主要公交方式,占公交总量的79.5%,其中公交大巴占69.2%。

  2010年以来,全市轨道交通建设明显加快。2011年6月底,深圳轨道交通二期1-5号线全线开通试运营,运营总里程178公里。轨道交通成网运营一周内,日均客运量达到156万人次,日客运量增幅164%,公共交通分担率大幅提升,深圳市公共交通客运总量由之前的739万人次/日上升至791万人次/日。

  截至2010年底,全市新开通线路113条,优化调整线路240条,新增及更新运力2104辆,大幅提高了公交500米覆盖率,原特区达到了100%,原特区外达到80%。全市“以轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租汽车为补充”的公交格局正在形成。

  在慢行交通方面,深圳积极开展公共自行车租赁系统相关研究,推进自行车道网络建设,改善自行车通行环境。在蛇口试点公共自行车租赁系统,首批建成了16个自行车租赁网点,342个配套锁柱,365辆公共自行车投入运营和使用,提供全天24小时自助服务。截至2011年6月底,共计发放自行车卡3400张,日客流量约1200人次。

  在新能源汽车应用推广方面,全市已开通新能源公交线路23条,投放新能源公交大巴964辆,还有50辆纯电动出租车在运营,30座充电站陆续投入使用。