央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《云南省气象灾害防御条例(草案)》征求意见出台气象灾害防御知识要进课堂

发布时间:2011年09月24日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

每个人都应具备防雷常识 新华社发

  我省每年因气象灾害死亡300人左右,经济损失约占当年生产总值的2%~5%。昨日,省政府法制办公布了《云南省气象灾害防御条例(草案)》,并向社会各界征求意见,其中要求教育行政主管部门应当将气象灾害防御知识纳入中小学教学内容,增强青少年的防灾抗灾意识和能力。

  防雷装置列入农村公益计划

  我省雷电灾害较为频繁,仅2010年雷电灾害就造成323人受伤,33人死亡。因此,在条例草案中要求县级以上政府应当组织气象主管机构对学校、旅游景区和其他城乡雷电易发区域;化工、工矿企业和易燃易爆场所;风能、太阳能、垃圾发电等新能源基地,以及国家《建筑物防雷设计规范》规定的一、二类防雷建筑物、构筑物等区域或者建设项目进行雷击风险评估。同时,农村学校和雷击风险等级较高的村民集中居住区应当安装防雷装置,并列入农村社会公益事业建设计划。

  气象预警信息免费发布

  条例草案还对气象信息公布做了详细的规定。要求实施人工影响天气作业应当向社会公告。气象主管机构所属的气象台站应当通过广播、电视、互联网、手机短信等方式,第一时间无偿向社会公众发布气象灾害预警信号、突发性气象灾害预警信息,并适时补充或者订正。

  国土资源、水利、农业、林业等有关部门应当发布或者会同气象主管机构联合发布山体滑坡、泥石流、洪涝、森林火灾、病虫害等因气象因素引发的衍生、次生灾害预警信息。

  同时,广播、电视、报纸、互联网等社会媒体应当及时、准确、无偿播发或刊载气象灾害预警信息,情况紧急时采用滚动字幕、加开视频窗口或者中断正常播出等方式迅速播报预警信息及有关防范知识。基础电信运营企业应当按照政府及其有关部门的要求,及时向灾害预警区域手机用户免费发布预警信息。

  一旦发生隐瞒、谎报或者由于玩忽职守导致重大漏报、错报灾害性天气警报、气象灾害预警信号的;或者是收到灾害性天气预警信息后,未采取措施及时向公众传播的,如果情节严重,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  这样参与

  请提出意见的单位和个人,于2011年10月8日前以电子邮件、传真、信函等形式将意见反馈省政府法制办,或者登录云南省政府法制信息网首页“云南省法规规章草案意见征集系统”栏目在线提出意见。

  地址:云南省人民政府法制办公室(昆明市华山南路135号)

  网址:www.zffz.yn.gov.cn

  邮箱: zhb927@yahoo.com.cn

  电话:0871―3632911 3620712(传真)

  邮编:650021

  首席记者 王云