央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇数年 亚泰能否再创佳绩

发布时间:2011年09月24日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报大连专电 特派记者 李刚

  冠军已成广州恒大囊中之物,亚冠席位和保级形势仍具悬念。今天19时30分,亚泰客战大连实德便是一场关乎这两个悬念的重要比赛。虽然大连实德洋帅文加达老谋深算,但在这场遭遇战中,沈祥福除了在气势上压过对方,在排兵布阵上也让对手难以捉摸,因为他带来了杨贺、李光、程长城3名90后小将。

  昨晚,亚泰将士来到金州体育场进行赛前适应场地训练。虽然沈祥福带来了杨贺等几位90后小将,但在训练中并没有暴露裴帅、伊斯梅洛夫停赛后的人选,而像主场击败北京国安、广州恒大的一些关键位置的变化也未表现出来。

  看来,裴帅、伊斯梅洛夫的停赛也是一件好事,这让沈祥福的排兵布阵更加具有神秘性。毕竟,他与大连实德主帅文加达的较量是一场遭遇战。对他们而言,3分都是一个安全分数――长春亚泰可以拉大与竞争对手的距离,大连实德可以提前摆脱降级泥潭。

  从第十轮的排名第十位,到第24轮的冲进三甲,长春亚泰的反弹似乎在印证一个规律――奇数年创佳绩。升入中超6个赛季,长春亚泰分别在2007赛季和2009赛季夺得联赛冠军和亚军,而2006赛季、2008赛季和2010赛季的战绩远不如奇数年。

  2007赛季战至第24轮时,长春亚泰的战绩为13胜6平4负,与山东鲁能同积42分,只是因净胜球少列积分榜次席。2009赛季同期,长春亚泰的战绩为10胜7平7负,与北京国安、山东鲁能同积37分,但因净胜球少列积分榜第四位。2011赛季同期,少赛一轮的长春亚泰以9胜11平3负的战绩列积分榜第三位,积分达到了38分。应该说,这个成绩好于2009赛季同期,弱于2007赛季同期,与2010赛季的全年积分相同。

  遵循奇数年创佳绩的“规律”,我们可以猜想一下2011赛季长春亚泰的走势。目前,长春亚泰还有7场比赛(3主4客)――对手不仅有保级球队大连实德、南昌衡源、深圳红钻,也有天津泰达、北京国安、青岛中能、辽宁宏运这样争夺亚冠席位的竞争对手。其中,客场与连津京辽的比赛最为难打。好在今年长春亚泰的客场战绩不错,拿到了38分中的18分,列客场积分榜第三位。

  “现在还不是笑的时候,比赛得一场一场打!与实德比赛,我们两名主力停赛对球队实力还是有影响的。”沈祥福说。

  从本轮起,亚泰将再次进入9天3战的魔鬼赛程――24日客场对阵大连实德、28日主场迎战南昌衡源、10月2日客场对阵天津泰达(第19轮补赛)。虽然两个客场难打,但为了让亚泰将士能够借助主场的天时、地利、人和拿下保级球队南昌衡源,长春亚泰足球俱乐部方面特意调整了这场比赛的开球时间――将原定的15时30分调整到19时30分。

  主场连续夜战京穗两强,春城球迷很给力,他们营造的主场氛围极大地鼓舞了球队的士气。不过,本月28日(周三)主场与南昌衡源一役是在周中进行的一轮赛事,而且原定开球时间为15时30分,这给球迷前往现场观战制造了一定的麻烦。

  虽然南昌衡源的票房号召力不如京穗两队,但此时长春亚泰正处于争夺明年亚冠席位的关键时刻。“我们需要球迷的支持,也希望这场比赛出现一票难求的场面,所以,我们把开球时间调整到晚上,就是为了方便更多的球迷能够前往现场,给子弟兵加油。”负责票务工作的俱乐部副总张凌云说。

  据了解,长春亚泰足球俱乐部已与长春轻轨方面进行了沟通,将轻轨运营的时间延长至当日22时。