央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2009年以来 A股融资2万亿 分红9千亿

发布时间:2011年09月24日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  WIND资讯统计显示,2009年至今沪深两市通过发行新股和再融资途径合计募集资金为21183亿元,其中IPO、增发和配股的募集资金额分别为9072亿元、10162亿元和1949亿元。另外,近三年以来分红规模也稳步攀升,2009年和2010年沪深A股累计分红3881亿元和5020亿元,占当年净利润的比重约为32%和30%。此外,如果考虑2011年以来的431亿元分红,那么沪深A股近三年以来的累计分红已达9332亿元。

  分析人士指出,从上市公司角度出发,自然希望募集更多的资金,以促进公司业务蓬勃发展;而站在投资者的角度,则希望分红越多越好,尤其是一些机构投资者,特别看中上市公司分红的比重和分红的连续性。

  因此,如何平衡上市公司的融资需求和投资者的分红需求就显得十分关键。正是基于这一考虑,上市公司再融资的相关管理办法中就提出了近三年以来分红比例要求,《上市公司证券发行管理办法》中确定的再融资公司最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。