央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变额年金入市恰逢“低时”

发布时间:2011年09月24日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上证综指下探至2400点关口,“试水”3个月的变额年金产品受市场牵连出现业绩“告负”,令不少保险公司对试点这一创新产品心有余悸,难迈大步。

  由于变额年金提供本金保证,股市下行的风险将由保险公司承担,如何管理风险并保证保险公司偿付能力不受冲击是当前国内大多数保险公司的顾虑所在。面对当前的市场状况,作为首批变额年金试点公司的中美联泰大都会人寿依然“hold得住”,背后是其外方股东在变额年金市场上所积累的风险管理经验。

  为此,《中国经营报(博客,微博)》记者专访了美国大都会人寿保险资深副总裁Andy Rallis。对于国内大多保险公司对变额年金这一创新产品的观望情绪,Andy认为当前股票市场连续下滑,或许正给变额年金提供了入市时机。当然,这种时机的判断还需建立在对风险管理具备丰富市场经验的基础上。

  《中国经营报》:目前中国缺乏足够风险对冲工具,很多保险公司对变额年金非常谨慎,你认为国内的变额年金产品通过怎样方式规避风险比较符合当前形势?

  Andy Rallis:在中国确实没有一个足够成熟的衍生工具市场来做对冲的风险管理,所以,大都会人寿在中国推出了CPPI(固定乘数平衡模式)这样一个风险管理模式。CPPI 是一个相对透明的风险管理模式,不需要使用复杂的衍生工具来对冲风险,而是通过动态调整风险资产与非风险资产比例来管理风险。我们相信,随着中国衍生品市场的发展,将来能够推出更多更复杂的最低保证的变额年金产品。

  《中国经营报》:目前中国资本市场表现不甚理想,是推出变额年金的恰当时机吗?变额年金险未来在中国的市场前景将会怎样?

  Andy Rallis:现在在中国市场上推出变额年金保险,在某种情况下来说,可以说是完美的时刻。一方面,股票市场的连续下滑,或许正提供了一个很好的入市时机。另一方面,在波动的市场中,变额年金保险通过最低收益保证提供稳定的回报,客户能更好地感受得到。

  中国已开始步入老龄化社会,需要一个很好的养老保障机制。政府在这方面做了很多的工作,但是不可能满足人们全部的养老需要。变额年金产品可以让人们为了将来储蓄,满足人们部分养老需求。因此,随着人口的老龄化,变额年金险产品需求会越来越大。同时,人们对于未来也会更安心,就会带来消费的持续增长,对促进整个社会经济的发展也有很大的帮助。

  《中国经营报》:据了解,大都会人寿在美国变额年金市场一直处于领先的优势,近几年公司的市场表现如何?

  Andy Rallis:大都会人寿一直坚持稳建的经营理念,重视风险管理,不盲目追求业务规模和速度。随着市场的变迁,投资者意识到需要找一家可以稳定成长,二三十年之后当他们需要拿回他们的年金的时候,依然屹立不倒的保险公司,而经受得了2008年、2009年金融危机的公司,代表着它有很好的风险管控能力,大都会人寿正是因此得到消费者的信赖。2010年,大都会已经成为全球年金产品的最大提供者。目前大都会人寿管理的账户总资产已达到7000亿美元。同时,大都会对冲项目也是全球最大的风险避险项目。