央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约金价23日创下5年来最大单日跌幅

发布时间:2011年09月24日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网芝加哥9月23日电(记者李觅)受美元上涨、基金清仓以及近期全球金融市场动荡加剧的影响,纽约商品交易所黄金、白银、白金期货价格23日连续第二个交易日暴跌,金价当天创下5年来最大单日跌幅。

  23日,交投最活跃的黄金期货12月合约每盎司下跌101.9美元,收于1639.8美元,为8月1日以来的收盘价新低,跌幅为5.9%。

  许多分析人士对美联储21日宣布的通过“卖短买长”调整国债结构,压低长期利率水平,刺激经济增长的政策的实际效果持怀疑态度,认为这只能加剧市场担忧情绪,导致投资者抛售高风险资产并将资金转移至美元及美债市场。近期金融市场动荡加剧,促使部分投资者不得不抛售贵金属以弥补其他市场的损失。

  交易员弗兰克 莱什在接受记者采访时表示,当天基金清仓再度成为市场主题,在商品期货市场上持有大量净多头仓位的基金在包括金属、农产品等多个市场采取大规模清仓行为,大宗商品连续遭受沉重抛压。

  莱什表示,由于此前国际金价难以守稳“千九”大关,近期黄金市场震荡剧烈,市场关于黄金避险功效的认识产生分歧,因此当市场恐惧情绪激增时,美元及美国国债成为投资者首选的“避险天堂”。

  美国百利金融集团高级黄金分析师麦克 戴利表示,美元连续上涨以及市场关于金市处于超买状态的预期共同加剧了黄金市场本已沉重的抛盘压力,但全球经济前景低迷和政治地缘不确定性因素不减,令金价足以得到支撑。

  黄金期价本周累计下跌9.6%,为上世纪80年代中期以来的最大周跌幅。

  当天12月份交货的白银期货价格下跌6.477美元,收于每盎司30.101美元,跌幅为17.7%。10月份交货的白金期货价格每盎司大跌97.4美元,收于1613.2美元,跌幅为5.7%。