央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行和IMF年会开幕

发布时间:2011年09月24日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社华盛顿9月23日电 (记者 阳建 蒋旭峰)世界银行和国际货币基金组织 (IMF)2011年年度会议全体会议23日上午在华盛顿举行,标志着这一国际经济盛会正式拉开帷幕。

  本次会议正式会期为9月23日至25日。会议将汇集187个国家的财政部长、央行行长、专家和学者,追踪全球经济热点问题,评估世界经济和金融形势,探讨风险和挑战的解决之策。

  在此期间,二十国集团、二十四国集团、国际货币和金融委员会、世界银行和国际货币基金组织联合发展委员会等也将举行各类会议。在本次年会期间,中国转变经济发展方式议题引发各方关注。专家们认为,中国转变经济发展方式对中国和全球经济平衡增长至关重要。他们同时强调,中国在转型过程中应坚持市场化改革方向。

  据新华社华盛顿9月22日电(记者 蒋旭峰 刘丽娜)二十国集团(G20)财长和央行行长22日在美国华盛顿举行会议,会后发布联合声明,表示致力于采取国际协调行动来应对全球经济面临的挑战,以确保金融稳定,重塑信心和刺激经济增长。

  声明指出,当前全球经济面临来自主权债务危机、金融体系脆弱、市场动荡、经济增长疲软和失业率居高不下等风险带来的挑战,G20致力于推动开展财政整顿并促进经济强劲、可持续和平衡增长。声明指出,G20将采取必要举措来维护银行体系和金融市场的稳定,如有必要,各国央行将继续为银行业提供流动性,确保银行资本金充足。

  同日,“金砖国家”(中国、巴西、俄罗斯、印度和南非)财长和央行行长会议也在华盛顿举行。会议主要讨论了当前全球经济金融形势、面临的挑战及应对措施,发表了联合公报,并于会后举行了新闻发布会。中国财政部部长谢旭人和中国人民银行行长周小川率中国代表团参加了会议。

  会议认为,尽管“金砖国家”从全球金融危机中迅速复苏,但经济增长前景受到全球市场不稳定因素制约,部分成员面临通胀压力。市场对发达国家主权债务累积和中期财政调整计划的担忧加大了全球经济增长的不确定性。