央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指再创新低 维稳行情露头

发布时间:2011年09月24日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外围欧美股市惨现罕见崩溃式重挫,沪指大幅低开后直探2400整数关口的新低位置――就在所有人都引颈闭目做好迎接暴跌心理准备的时候,A股却再度出人意料的玩出了“该跌未跌”花活。市场人士指出,这一局面似乎暗示着“维稳行情”业已启动,低位震荡或成节前主基调。

  市况:宽幅震荡隐透护盘之手

  受欧美股市连续跳水影响,昨日两市股指大幅跳空低开,早盘金融、地产崛起护盘使得大盘强势反弹,奈何市场逢高抛盘较大、跟风盘较弱,股指冲高后迅即震荡回落。午后沪指再次回探至2400点之际,权重指标股再次启动拉抬大盘反弹。虽然最终股指仍小幅收低,但考虑到内外部的种种背景,如此行情堪称不易,甚至一些股民心生“该跌没跌”的庆幸之情。

  盘面上,部分二线地产股起涨,卧龙地产逆势涨停,丰华股份、新华联等强势上攻;st板块依旧表现活跃整体跑赢大盘,ST三联、ST黄海等涨停。相比之下,受到发改委禁止涨价消息打压的酿酒板块跌幅最大;有色板块整体跌幅超过2%,国际大宗商品全线下挫的飓风,令有色板块也继续深探谷底。

  研判:权重临危护盘有玄机

  从昨日信息面来看,委实可叹利空当道――全球股市跌声一片,所有投资人对经济前景的脆弱信心进一步受挫;AH股溢价指数创20月新高。恒生指数周四暴跌逾900点,恒生AH股溢价指数创20个月以来新高,其中9月以来的累计涨幅便超过15%。这就给A股带来了很大的做空压力;节前最后一个交易周,将面临192亿解禁市值的冲击,这一数据环比增近四成,这又将给A股带来沉重的抛压。

  尽管利空因素较多,但市场在2400点附近却显示出较强的承接力度。盘中中石油、证券等权重股频频出现护盘动作,尾盘更出现小幅放量反弹,这说明有短线资金在场内操作。北京股商认为,股指在市场普遍认为会出现惯性下杀的行情下反而出现低位反弹,说明市场的内生动力要强于市场预期。

  后市:多空交织中保持观望

  “虽然利空因素占据上风,但大家还是应该看到积极的一些方面。”华讯财经分析师指出,央行有意放松公开市场操作力度,对冲资金面因大盘新股发行而趋紧的态势。考虑到季末资金趋紧,下周公开市场操作或延续净投放格局。市场资金面紧张局面或有望缓解。与此同时,社保资金获准入市的政策信号意义较大,这表明了政府对未来经济发展的坚定信心。综而言之,A股行情一向政策特征明显,一旦政策信号上表现出对行情的不满,市场人气有望重新聚集。

  具体操作而言,鉴于大盘仍需寻求底部支撑,做多动能积聚仍需时日,建议投资者近期多看少动,观望为宜。

  记者 刘宁