央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国重点网络媒体辽宁行之走进“中国药都” 看本溪

发布时间:2011年09月24日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本溪全景

药都建筑

  大河网讯(记者 祝 萍)2011年9月23日上午,“全国重点网络媒体辽宁行”采访团一行来到辽宁省本溪市,对有“中国药都”之名的本溪进行了采访考察。

  本溪地处辽宁省东南部,下辖本溪县、桓仁县、平山区、明山区、溪湖区、南芬区和本溪高新区,是一座典型的煤铁资源型城市。经过百年来的高强度开发,煤炭资源已枯竭,只剩一个钢铁产业要养活100多万城市人口,本溪面临可持续发展的严峻挑战。本溪不能不吃“钢铁饭”,但又不能只吃“钢铁饭”, 产业结构调整势在必行。

  面对机遇,本溪市绘就了建设“三都”(“钢都”、“药都”、“枫叶之都”)的经济发展蓝图,并量身定做了钢铁深加工、现代生物医药、国际旅游度假区三大产业集群,为“三都”建设提供载体和平台。如果说“三都”描绘的是本溪未来经济发展的方向和产业定位,那么“五城”(国家森林城市、中国优秀旅游城、国家卫生城市、环保模范城市、园林城市)所强调的就是让这座城市更加完善、文明、和谐的社会功能,让发展成果最大限度地惠及人民群众。

  同时,“三都五城”的建设让这座曾经以“黑色”著称的城市,无论产业还是环境都变得红绿相配、色彩斑斓。在未来几年,这里还将增添何种色彩,让我们拭目以待!