央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十八里店十里河家居建材街迎来十周岁

发布时间:2011年09月23日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯 9月23日,闻名京城的十八里店十里河家居建材街迎来了十周岁的生日。这一天,朝阳区十八里店乡的村民们以一场《向着太阳出发》的文艺演出,拉开了大洋路商业街暨十里河家居建材街开街十周年活动暨十八里店第六届时尚家居文化舟的帷幕。在本次活动上,作为市级特色商街的十里河家居建材街,商街内多家商场被授予“无假冒商标示范店”和“朝阳区12315消费争议快速解决绿色通道成员单位”称号。

  十年立精品 十里河名噪京城

  自2001年十里河家居建材街被北京市商委命名为“首都十条特色商业街”以来,围绕“商业商务商文化,名街名品明天下”的宗旨,商业街积极倡导诚信经营,努力打造特色品牌,形成了地区经济快速发展,百姓受益的良好局面。

  今年,十里河家居建材街再次被市商委等部门授予市级特色商街称号,商街内企业北京高仕力国际灯具市场有限公司、北京十里河灯饰批发市场有限责任公司,获颁“无假冒商标示范店”称号,家和家美、闽龙陶瓷等16家市场入选“12315消费争议快速解决绿色通道成员单位”,十里河建材一条街真正成为百姓信得过、品质过得硬并具有浓郁特色的品牌商业街。

  文化舟――全乡人民节日 地区商业名片

  十八里店乡是首都东南经济发展的一颗明珠。“十八里店文化舟”活动是该乡为推进基层文化建设、服务地区特色经济而于2006年创办的一个时尚家居文化品牌,五年来,既为当地经济发展营造了良好的人文环境和舆论氛围,也促进了文化产业的发展。

  十八里店深化地区特色时尚家居文化品牌,提升“家居文化、扬舟天下”的文化内涵,精神文明建设、文化体育事业的发展都取得了良好进展。先后成立了以“大洋文化艺术团”为龙头的12支群众文艺演出队伍,创编了“十八里店乡之歌”、“绸扇舞”、“女子狮舞”等一批具有地区特色的文艺节目,以民间花会、秧歌队、太极拳、中幡表演等不同形式,弘扬民族民间传统文化,改善地区人文环境。十八里店乡连续多年蝉联首都文明乡称号。

  经济发展势头强劲 特色产业塑造品牌

  十年来,十八里店乡以“家装建材、商业物流、文化创意”三大产业为支撑,走出了一条独具特色的发展之路。

  大洋路商业街、吕家营餐饮文化街、西直河石材石艺街、十里河文化一条街,这四条特色鲜明的商业街人气鼎盛;东部的现代商业物流园区,组成了首都东南部物流枢纽中心和京津区域物流重要接点。特色商街和物流园区相互交融,更具活力。作为地区龙头的十里河家居建材一条街,经过10年的规划发展,由1500米延伸到现在的10里,经营品类由原来的单一建材发展成为集建材、家居、商业、汽配、餐饮、休闲、文化等于一体的特色商街,商业总面积达60万平方米,经营商家4000余家,麦德龙、居然之家、高力集团、闽龙陶瓷等知名企业先后入驻。

  借助十里河龙头,十八里店乡实现了以第三产业为支柱的跨越式发展,全乡经济总收入连续三年突破百亿元大关,第三产业营业总面积达到210万平方米,年销售额超百亿元。