央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部表示将改进环境质量评价方法

发布时间:2011年09月23日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月23日消息 (记者冯会玲) 据中国之声《全国新闻联播》报道,政府部门公布的环境监测结果是空气质量二级,但群众抬头看见的并非蓝天,甚至可能是灰霾天——针对环保监测结果和群众直观感受不一致的现象,环保部近日表示,将对大气、水、土壤、噪声等环境质量标准进行全面评估和修订,改进环境质量评价方法。

  中国环境科学研究院大气研究所所长孟凡说,现在群众对大气环境质量的感受和环保部门表达的指数不满意,与我国相关的标准有关。

  孟凡:一个是我们的标准只是部分反映了颗粒物的污染,比如说我们测的主要是粗粒子更多一些,像大于十微米的;细粒子对能见度贡献更大的这部分目前并不是我们国家空气质量标准。

  孟凡说,我国与国外的一些环境质量标准并没有太大的差距,适时改变标准也是环境质量管理逐步进步的过程。

  孟凡:西方发达国家控制的空气质量目标也是从粗粒子到细粒子逐渐地过渡过来,我们的标准跟国外的标准应该说相差不大,但是我们缺一些指标,比如说我们只控制小于10微米的颗粒物,现在的标准里面没有包括小于2.5微米的颗粒物,这是空气质量管理逐步进步的过程。

  中国政法大学民商法学院教授曹明德表示:改变环境质量标准将有助于改善我国的环境状况,保护公众的健康。

  曹明德:标准的改变要更加客观、科学,比如在浓度比较高的情况下,政府部门特别是环保部应当采取更严格的控制措施,从这个意义上来说,对公众健康是有帮助的。