央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届滨海国际生态城市论坛暨博览会开幕(图)

发布时间:2011年09月23日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月23日下午,第二届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会(以下简称滨海论坛暨博览会)在滨海新区开幕。(中国台湾网 田云鹏 摄)

  中国台湾网9月23日天津消息 23日下午,第二届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会(以下简称滨海论坛暨博览会)在滨海新区开幕。

  全国政协副主席阿不来提 阿不都热西提,澳大利亚前总督迈克尔 杰弗里,国家发展和改革委员会副主任解振华,国家住房和城乡建设部副部郭允冲,天津市人民政府副市长熊建平,中国国际经济交流中心秘书长魏建国等出席了开幕式。开幕式由中共滨海新区区位副书记、区长宗国英主持。

  在为期5天(9月23日至9月27日)的会议中,与会者将紧紧围绕“低碳”话题,充分展示中国应对全球气候变化的决心,进一步宣传我国在生态城市建设方面取得的具体成果,加快滨海新区开发开放步伐,提升天津的综合竞争力,带动环渤海乃至整个北方地区的整体发展。

  据悉,主题为“低碳发展与生态城市”的主论坛将于24日上午举行。当天下午将举行六个平行分论坛,分别是:生态城市标准体系与实践创新;低碳发展投融资的机制与政策;城市规划与基础设施的低碳改进;绿色建筑再认识与发展方向;低碳生活 生态文化 幸福家园;低碳工业发展及标准化。

  同期举行的博览会为期5天,设置“低碳和生态城市展区”、“绿色建筑展区”、“低碳技术和新型战略产业展区”、“循环经济展区”4个展区;并举办“政策解读会”、“绿色建筑、低碳节能产需对接会”、“新产品(技术)发布会”、“低碳成果转化、绿色金融对接会”、“企业信息发布会”5个会中会。

  同时,厦门、南昌、贵阳、保定、无锡、扬州等7个低碳试点城市和生态城市参展参会。包括加拿大铝业、嘉里粮油、奥的斯、诺维信、艾默生、威立雅等世界五百强企业在内的国内外100余家企业都已参展,总体预定展位数超过1300个,面积达到37000平方米,超越上首届博览会水平。

  本届滨海论坛暨博览会由国家发展和改革委员会、国家住房和城乡建设部、天津市人民政府、中国国际经济交流中心共同主办,滨海新区人民政府承办。滨海论坛的永久主题是“生态城市创造和未来”,本届滨海论坛的年度主题是“低碳发展与生态城市”,将集中展示国内外低碳城市和生态城市的先进理念、技术和产品,同时邀请国内开展试点工作的低碳省市及国外生态示范城市的代表参加论坛和博览会,共商生态低碳城市发展大计。

  作为首批生态和低碳试点城市,天津在推动经济快速发展的同时,高度重视转变发展方式,通过调整产业结构,大力发展战略性新兴产业和低能耗产业,狠抓节能降耗,推动产业向低碳转型,逐步形成了航空航天、新能源新材料、生物技术和现代医药等八大优势支柱产业。作为本次论坛主办方的天津市滨海新区,承担着努力争当贯彻落实科学发展观的排头兵,建设经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区的使命。有与会人士指出,本次滨海论坛暨博览会的成功举办,将进一步提升滨海新区开发开放的国际化程度和影响力,更将为加强中国与世界的联系,共同探索人类社会可持续发展道路作出更大贡献。(中国台湾网记者 田云鹏)