央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强降雨即将袭来 海南各部门紧急制定预案

发布时间:2011年09月23日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南将有强降雨过程

  新华网海口9月23日电(记者 夏冠男)记者从海南省气象台获悉,预计23日夜间至26日,受辐合带扰动和冷空气共同影响,海南全省将经历一次强度较大、持续时间较长的降水过程。针对强降雨可能造成的危害,海南各有关部门紧急制定预案,出台措施积极应对。

  据海南省气象台预报,此次强降水将主要出现在海南东半部地区,强度可达暴雨、局部大暴雨;西半部地区中到大雨,局部暴雨。针对前期海南东南部地区连日出现的局地暴雨,海南省气象台预计此次强降水极有可能导致中小型水库和中小河流流域水位急涨,需注意加强防范。

  海南省气象部门提醒公众和相关部门提前做好防范措施,中部山区需防范强降水导致的地质灾害;水位高的中小型水库要提前做好预排水工作;海上作业渔船需密切关注天气变化,提前做好防风准备。

  据了解,海南省民政厅已于21日向全省各市县民政部门下发了《关于做好应对近期强降水天气工作的紧急通知》,要求提前开放防洪楼、中小学校及村(居)委会办公室等临时避难场所,提前将所需生活物资准备到位,切实保障紧急转移群众的基本生活。海南省商务部门要求进一步做好蔬菜等重要生活必需品市场供应,鼓励有条件的企业有序增加生活必需品储备,适当扩大库存规模。

  同时,海南省农业部门于22日下发紧急通知,要求各市县农业、畜牧部门加强防雨防汛工作的领导,及时组织群众抢收晚稻等成熟作物,做好农作物和牲畜安全防护,尽量减少损失。做好瓜菜、水果等作物的防护工作,防止幼苗损失和落花落果。对畜禽栏舍采取防护措施,检查维护大棚等农业设施,防止暴雨造成损失。

  另外,海南省公安、消防、武警官兵已做好准备,应对突发性自然灾害的发生。