央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强和创新社会管理与地方人大工作专题研讨会召开

发布时间:2011年09月23日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-中国人大新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大常委会办公厅研究室主任窦树华出席会议并作重要讲话(庄根森 摄)

  9月15日至16日,“加强和创新社会管理与地方人大工作”专题研讨会在福建省武夷山市召开。全国人大常委会办公厅研究室主任窦树华,福建省人大常委会副主任、秘书长马潞生出席会议。

  这次会议的主题是:加强和创新社会管理与地方人大工作。会议认真贯彻中央和省委关于加强和创新社会管理的决策部署,准确把握当前社会管理面临的新形势新任务新要求,紧密结合人大工作实际,就地方人大如何在加强和创新社会管理中更好地发挥职能作用进行了交流与研讨。这次专题研讨会展示了全省人大系统专题研究的成果,共有60篇优秀文章获得了表彰,这是人大研究工作围绕中心、服务大局,结合人大工作实际,回应人民期盼和社会关切的体现。全国人大常委会办公厅研究室主任窦树华对这次“加强和创新社会管理与地方人大工作”专题研讨会的召开,高度重视,亲临会议指导,并就加强和创新社会管理与地方人大工作研究作了重要讲话,对进一步加强人大研究工作,具有很强的指导意义。

  福建省人大常委会副主任、秘书长马潞生对如何进一步做好地方人大研究工作提出了4点要求:一要坚持正确的政治方向。这是人大研究工作必须始终坚持的,也是做好研究和理论创新重要前提和保障。二要切合人大工作的实际。研究工作要适应地方人大工作的需要,抓住主要问题和关键环节,才能事半功倍,研以致用。三要加强人大研究队伍的建设。要贯彻吴邦国委员长的重要讲话精神,不断提高人大研究工作人员的理论水平和研究能力,多出成果,多出人才。四要重视研究成果的转化。各级人大常委会要注意运用好人大工作研究成果,使之与人大工作实践有机结合起来,指导人大工作实践,促进人大工作更好地服务社会建设与社会管理。

  会议强调,加强和创新社会管理,地方人大责任重大,作用重要。应当充分发挥人民代表大会的制度优势,积极作为,进一步推进社会领域的立法,进一步加强监督工作,努力推进民生问题的解决,促进社会公平正义。充分发挥人大代表作用,做好新时期群众工作,努力保持与人民群众的密切联系,为和谐社会建设营造良好的法治环境,为推进科学发展、跨越发展作出应有贡献。(庄根森)