央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行十周净投放近四千亿元

发布时间:2011年09月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海9月22日电 中国央行22日在公开市场发行了10亿元3月期央票。地量发行的央票价格持平,收益率仍然保持在3.1618%。

  据交易员透露,央行当日并未进行正回购操作。而由于之前一周发行的800亿元7天期正回购本周到期,央行本周实现净投放480亿元。

  至此,央行连续第十周净投放,合计净投放资金3990亿元。

  持续的净投放对市场起到一定影响。来自货币经纪商的数据显示,前一个交易日二级市场上仅有3年期央票收益率小幅上行两个基点,其余各期限央票利率均保持稳定。

  央行资金的巨量投放并未缓解市场资金面紧张局面。数据显示,本周以来,银行间市场拆借利率(SHIBOR)有所上行,其中,7天利率、14天利率和30天利率等短期利率上涨幅度较大,资金面依然处于偏紧状态。

  有银行交易员指出,临近月末季末因素、国庆长假、银行应对指标考核、大盘股发行以及筹备补交准备金等因素,令银行面临多重资金紧张压力。

  兴业证券的一份报告认为,未来几个月到期资金量明显回落,并且呈现出前高后低的特征,资金面趋紧趋势正在形成。报告指出,9、10月份公开市场到期资金相对较多,分别达到4510亿元和3770亿元,但11月只有约1550亿元,而12月份的到期量仅有220亿元。