央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1200亿资金缺口或将压垮地产股

发布时间:2011年09月23日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着房地产调控的深入,市场对权重板块房地产上市公司资金状况倍加关心,多数企业表示“不差钱”。但云南城投一则公告却打破行业的沉默。

  该公司公开承认资金存在问题,部分项目开发被迫延缓。专业分析师表示,上市房企资金要比想象的更加糟糕,财务状况极度恶化,30%的企业面临大资金缺口,其中上市公司缺钱金额达到1200亿元,将重压地产股。

  近日,相关媒体报道称,云南城投项目面临政府违约风险,其中提及了该公司环湖东路沿线土地一级开发项目目前的相关情况及面临的风险。

  云南城投立即发布澄清公告表示,因受房地产市场宏观调控的影响,云南城投环湖东路土地的拍卖未实现公司既定的目标,给公司的资金造成了较大的压力。受该土地市场和公司资金压力的影响,公司环湖东路土地一级开发项目有所延缓。

  有市场分析人士表示,虽然该公司目前公司账面资金余额有12.7亿元,可以保证公司的正常经营不受影响。“但该公告已经折射出房地产行业资金压力非常大,要不然正常的项目不会延缓。”有券商行业分析师告诉记者。

  根据记者了解,在国家重拳调控房地产,收紧资金供应的过程中,缺钱的上市开发商并不止云南城投一家。

  Wind数据显示,截至今年6月30日,沪深两市133家上市房企的总资产为2.03万亿元。如果按照6%的比例计算,未来两年,上市房企的资金缺口将增加到1200亿元左右。 记者张忠安