央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪下调斯洛文尼亚主权债务评级

发布时间:2011年09月23日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎9月23日电(记者张欣)国际评级机构穆迪23日下调斯洛文尼亚主权债务评级,使其成为又一个面临债务困境的欧洲国家。

  穆迪在一份声明中将斯洛文尼亚主权债务级别从Aa2下调一级到Aa3,前景展望为负面。出于对该国银行系统很可能需要国家扶持的担忧,穆迪警告说不排除再次调低其信用评级的可能性。

  在今年7月欧盟公布的新一轮银行业压力测试结果中,9家未过关银行中有一家在斯洛文尼亚,被纳入要求补充资本的银行名单内。然而,导致斯洛文尼亚信用评级被下调的导火索在于该国国民议会20日投票表决通过对博鲁特 帕霍尔总理及其内阁的不信任案,要求政府下台。这将直接导致欧盟范围内达成的对希腊和其他几国的救助方案不能迅速得以实施。

  穆迪的声明说,从中期来看,企业部门债台高筑需要斯洛文尼亚政府持续努力控制债务危机的杠杆效应,这种形势下该国经济增长风险加大;而银行系统突出的脆弱性也给国家经济增长埋下隐患。因此,穆迪将对斯洛文尼亚的考察重点放在政府推行财政紧缩政策和结构性改革的力度上,因为这将对稳定公共债务起到关键作用。

  斯洛文尼亚议会希望通过提前举行选举寻求一个可望有能力解决国内各种矛盾的新政府。而对解决欧洲债务危机而言,本月27日该国议会对是否扩大欧洲金融稳定工具权限的投票至关重要。

  欧洲债务危机发展至今,已经有七个欧盟成员的主权债务级别被国际评级机构下调,其他六个国家分别是意大利、西班牙、爱尔兰、葡萄牙、塞浦路斯和希腊。