央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳市物价局多措并举稳控蔬菜、猪肉价格

发布时间:2011年09月23日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网9月23日消息(记者王珩 贵阳台张贞敏)为了稳定物价,贵阳市物价局从扶持生产、强化调运等方面“保供应”,从流通、市场等方面“减环节”,有效抑制了市场价格上涨冲动,稳控了蔬菜、猪肉等市场零售价格。

  据了解,今年以来贵阳市进一步调整和完善了价调基金使用方向,加大了生猪、蔬菜、禽蛋等生产扶持的资金倾斜力度,仅蔬菜生产补贴就已拨付2134万元,有效保障了蔬菜的充足供应。其次是保障粮食安全,扩大粮油储备,上半年贵阳市利用价调基金安排了4000万元粮食风险金,使市级粮、油储备量达历史新高,有效确保了“百价之基”的粮油供应。6月初,针对生猪供应不足的问题,市物价局及时启动补贴机制,对调入市内定点屠宰场的生猪每头给予30元的补贴,充分调动了商贩组织货源的积极性,有效保障了生猪供应。从7月份开始,又采取利用生猪屠宰龙头企业的优势地位稳控批发环节白条猪出场价格的措施,从而稳控猪肉市场零售价格。同时,对涉及生猪饲养、屠宰、销售环节收取的生猪检疫、消毒以及对定点屠宰场收取的排污等费用免收5个月,以缓解猪价持续上涨的冲动。

  针对上半年贵阳市蔬菜价格一度涨幅过快,市物价部门及时会同商务部门创新工作方式,开展了农贸市场生鲜蔬菜统一配送工作,一定程度上抑制了蔬菜价格持续快速上涨。为抑制农副产品价格上涨创造有利条件,从8月份开始,对新路口、红边门、万东桥、金鑫、西工厂等城区主要农贸市场实行了免收摊位费、综合管理费等措施,并降低从业人员体检、卫生检测、畜禽及畜禽产品检疫等收费,对餐饮、农贸市场、超市的城镇生活垃圾处理费减半征收。预计此次减免相关费用将超过1100万元,可有效抑制市场价格上涨冲动。此外,还及时启动临时价格补贴机制,拨付价调基金2246万元,对全市8类困难群体共32万人发放了第2季度临时价格补贴,有效确保困难群众不因物价过快上涨而降低生活水平。

  另外,贵阳市物价部门还将适时采取生猪调运补贴措施,切实保障生猪供应,密切关注嘉旺等屠宰场,稳住白条猪出场价。同时,加强农贸市场的监管,加大宣传力度,让每一个经营者理解、支持、执行稳控措施,确保主要农副产品价格稳中有降。进一步强化市场价格监管,切实加大对出租车、景区(点)及火车站、机场窗口地段等重点行业、重点区域的市场检查力度,提高检查频率,严厉打击各类价格违法、违规行为,维护好市民、游客的价格权益,以良好的价格秩序为全市营造良好的价格环境。